Публикации за месяц: Сентябрь 2016

img_8802-0

Собраны средства для оказания помощи детям-инвалидам

В рамках благотворительной акции «Белый цветок», проводимой в Симферопольской и Крымской епархии по благословению владыки Лазаря, 18 сентября педагоги и воспитанники нашей воскресной школы провели выставку-продажу своих творческих работ.

Прихожане храма с удовольствием раскупали декоративные кухонные доски и деревянные лопаточки с элементами народной росписи, миниатюрные плетёные лапоточки, поздравительные открытки ручной работы, а также плоды труда иконописной мастерской, действующей при храме, под руководством педагога и художника Оксаны Киселевской.

SONY DSC

Честной Пояс Пресвятой Богородицы

В нашем храме находится ковчежец с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

Поклониться частице Пояса наши соотечественники смогли осенью 2011 года, тогда святыня со священной Горы Афон была привезена в храм Христа Спасителя в Москве. Ещё свежи воспоминания о том, как паломники из разных уголков России выстаивали километровые очереди, чтобы хоть на секунду приложиться к христианской реликвии. А у крымчан такая удивительная возможность есть сегодня: частица Пояса Пресвятой Богородицы отныне является одной из святынь нашего храма во имя святителя Луки.

Согласно преданию, пояс и риза Божией Матери незадолго до Её Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.

img_1960_1

Икона с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 26 апреля 1877 года в городе Керчь.

Окончив медицинский факультет Киевского университета, в 25 лет избрал для себя профессию врача. Блестяще проявил себя на медицинском поприще, став основоположником новых направлений в медицине: местная анестезия, гнойная хирургия и другие. Мог в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком, но Господь распорядился иначе: в 1921-ом В.Ф. Войно-Ясенецкого посвящают в сан диакона, а через неделю, в праздник Сретения Господня, епископ Иннокентий Ташкентский рукополагает его во иерея.

img_8589-0

Совершён молебен на начало индикта — церковного новолетия

14 сентября православные начали отсчёт новому церковному году. На начало индикта — новолетия и в нашем храме был совершён молебен, присутствовать на котором смогли лишь прихожане зрелого возраста, поскольку их дети и внуки в это время находятся в садиках и на занятиях в общеобразовательных школах.

img_2746-0

Икона с частицей мощей святителя Николая Чудотворца

Святой Николай так любим на Руси, что в народе его простодушно всегда считали русским человеком.

На самом деле он родился в Малой Азии (во второй половине III века) — в городе Патары, области Ликии. Родители его, Феофан и Нонна, происходили из благородного зажиточного рода. До глубокой старости не имели детей и в непрестанной горячей молитве просили Всевышнего даровать им сына, обещая посвятить дитя служению Богу.

img_8260-0

Праздник Положения честно́го Пояса Пресвятой Богородицы

Одна из трёх главных святынь, связанных с земной жизнью Пречистой Девы Марии, — Пояс Пресвятой Богородицы. В Царьграде также хранились Её мафорий и икона Одигитрия, которая, по преданию, написана евангелистом Лукой.

Поклониться частице Пояса наши соотечественники смогли осенью 2011 года, тогда святыня со священной Горы Афон была привезена в храм Христа Спасителя в Москве. Ещё свежи воспоминания о том, как паломники из разных уголков России выстаивали километровые очереди, чтобы хоть на секунду приложиться к христианской реликвии. А у крымчан такая удивительная возможность есть сегодня: частица Пояса Пресвятой Богородицы отныне является одной из святынь нашего храма во имя святителя Луки.

img_2735-0

Икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Родина Спиридона Тримифунтского — остров Кипр, деревня Аския. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец. Вёл чистую и богоугодную жизнь. В зрелом возрасте сочетался законным браком и с женой растил детей. После внезапной смерти супруги ещё усерднее стал служить Богу добрыми делами, тратя весь достаток на принятие странников и пропитание нищих — этим, живя в миру, так благоугодил Господу, что удостоился дара чудотворения: исцелял неизлечимые болезни и изгонял бесов.

img_2725-0

Икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской

Родилась Матрона Московская (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля.

Родители её — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье родилось четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона (самая младшая). Когда Матрона родилась, родители её были уже немолоды. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвёртый ребёнок становился лишним ртом. Из-за бедности ещё до рождения девочки мать решила от неё избавиться. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорождённых и необеспеченных детей воспитывали за казённый счет или на средства благотворителей.

img_7941-0

Храм во имя святителя Луки посетили первые лица республики

7 сентября 2016 года в храме во имя святителя Луки побывала в сопровождении местных чиновников делегация руководства Крыма во главе с председателем Государственного Совета Владимиром Константиновым. Среди гостей был также депутат Госдумы РФ — заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

img_7200-0-mol

Молебен на начало учебного года

31 августа, в преддверии Дня знаний, настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах совершил молебен на начало учебного года. Испросить Божьего благословения на предстоящие занятия пришли учащиеся общеобразовательных школ и, конечно же, воспитанники воскресной школы «Купель».