Икона с частицей мощей святителя Николая Чудотворца

Святой Николай так любим на Руси, что в народе его простодушно всегда считали русским человеком.

На самом деле он родился в Малой Азии (во второй половине III века) — в городе Патары, области Ликии. Родители его, Феофан и Нонна, происходили из благородного зажиточного рода. До глубокой старости не имели детей и в непрестанной горячей молитве просили Всевышнего даровать им сына, обещая посвятить дитя служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал супругам долгожданного сына, при святом крещении мальчик получил имя Николай, что по-гречески значит «побеждающий народ». С первых дней жизни святитель показал, что предназначен на особое служение Господу: во время крещения, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа.img_2746-0

Отроком он отличался целомудрием и избегал нечистых помыслов. Проводил время в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. Вскоре его посвятили в пресвитеры. Богатое наследство, оставшееся после смерти родителей, молодой Николай раздал неимущим. Как священник, он откликался на нужды своей паствы, но все благие дела стремился совершать тайно. Так, однажды помог трём бедным девушкам избежать позора, на который их готов был обречь собственный отец — не собрав для дочерей приданого, вместо того, чтобы выдать девушек замуж, он собирался торговать их честью. Узнав об этом, святой Николай трижды подбрасывал в дом нуждающихся узелки с золотом и оставался незамеченным до тех пор, пока сам бедняк не подкараулил своего благодетеля, чтобы от всего сердца отблагодарить. Божией помощью все три дочери этого человека благополучно вышли замуж и были спасены от духовной гибели.

Святой Николай ещё при жизни, Божией милостью, совершал множество чудес. Силой молитвы усмирял бурю, воскресил упавшего с мачты корабля и разбившегося насмерть матроса, исцелял людей от неизлечимых болезней, изгонял злых духов. Подавал утешения в скорбях, умиротворял враждующих и горячо защищал невинно осуждённых.

Желая удалиться от мирской суеты, он думал остаться на всю жизнь в тихом уединении монашеской келии. Но Господь управил иначе. Получив Божественное откровение, старцы Мир Ликийских избрали святителя Николая архиепископом. При вступлении в управление епархией он сказал сам себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» С тех пор он не скрывал добрых дел для блага паствы и для прославления Господа, но оставался кротким, смиренным, незлобивым, соблюдал со всём строгую умеренность и простоту. Двери его дома для всех были открыты.

В дни испытаний, когда Церковь Христова подверглась гонениям со стороны императора Диоклетиана (при нём храмы стали разрушать, богослужебные книги жгли, епископов и священников заключали в темницы и предавали пыткам), святитель Николай поддерживал в вере свою паству, открыто проповедуя Слово Божие, за что сам попал в темницу. Однако и среди узников не переставал укреплять веру, утверждал заключённых в крепком исповедании Господа, чтобы они были готовы пострадать за Христа.

Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай по выходе из темницы вновь занял Мирликийскую кафедру и с ещё большим усердием отдался исполнению высоких обязанностей. Прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры, искоренению язычества и ересей.

По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обременённым различными бедствиями, подавал им помощь и спасал от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своём. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Её, как лилия при источнике, был для Неё миром благоуханным!»

Великий угодник Божий дожил до глубокой старости. Мирно скончался 6 (19) декабря 342 года и был погребён в соборной церкви города Миры (позже мощи перенесли в город Бари). При жизни святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал им быть и после смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его по сей день источают благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Дни памяти святого — 22 мая (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари), 19 декабря.

Святителю и Чудотворцу Николаю молятся о путешествующих, обращаются с молитвенной просьбой о заступничестве, о здравии, а девицы — о замужестве.