Икона с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 26 апреля 1877 года в городе Керчь.

Окончив медицинский факультет Киевского университета, в 25 лет избрал для себя профессию врача. Блестяще проявил себя на медицинском поприще, став основоположником новых направлений в медицине: местная анестезия, гнойная хирургия и другие. Мог в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком, но Господь распорядился иначе: в 1921-ом В.Ф. Войно-Ясенецкого посвящают в сан диакона, а через неделю, в праздник Сретения Господня, епископ Иннокентий Ташкентский рукополагает его во иерея. В 1923 г. Валентин Феликсович постригается в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки, а 31 мая 1923 г. его возводят в сан епископа.

От Святейшего Патриарха Тихона он получил благословение – не зарывать в землю медицинский талант. С этого времени святитель и хирург Лука становится на путь подвижнического служения Богу и людям – в труднейшие времена жизни Церкви и всей страны. Три ареста, 11 лет тюрем и ссылок при сталинском режиме – и …Сталинская премия I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.), тяжелейшая работа госпитального хирурга с архипастырским служением в Церкви.

В мае 1946 г. Высокопреосвященнейшего Луку назначили архиепископом Симферопольским и Крымским. Он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, публиковал новые медицинские работы, служил и проповедовал в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских святынь, работал над богословским трактатом «Дух, душа, тело». В последние годы жизни ослеп. Но с тем большей духовной силой звучали в храме его проповеди, которые до сих пор помнят пожилые симферопольцы. Провожать его в июне 1961 г. в последний путь вышел весь город.

В ноябре 1995 г. указом Священного Синода УПЦ архиепископ Лука причислен к лику святых. 20 марта 1996 г. мощи святителя перенесли с кладбища у Всехсвятской церкви крестным ходом в Свято-Троицкий собор.

Память его совершается в день блаженной кончины — 11 июня, а также 18 марта (обретение мощей святителя Луки).

Святителю Луке молятся об исцелении от телесных недугов.

Отдельная страница нашего сайта в разделе “О храме” посвящена архиепископу Луке. Там можно подробнее ознакомиться с биографией владыки, иконописными образами святителя, посмотреть документальные фильмы и передачи о нём, почитать его труды. Перейти…