Икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Родина Спиридона Тримифунтского — остров Кипр, деревня Аския. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец. Вёл чистую и богоугодную жизнь. В зрелом возрасте сочетался законным браком и с женой растил детей. После внезапной смерти супруги ещё усерднее стал служить Богу добрыми делами, тратя весь достаток на принятие странников и пропитание нищих — этим, живя в миру, так благоугодил Господу, что удостоился дара чудотворения: исцелял неизлечимые болезни и изгонял бесов. В царствование императора Константина Великого был поставлен епископом города Тримифунта. И продолжал являть чудеса: провидел тайные людские грехи и Словом Божиим вразумлял заблудших, праведным примером своей жизни обращал язычников в веру Христову, избавлял оклеветанных от незаслуженной казни, вымаливал у Господа дождь в страшную засуху, от которой люди, голодая, умирали, и по молитвам святителя Спиридона на землю вернулось изобилие плодов.img_2735-0

Когда же, по Божьему попущению, вновь страну постиг голод, к одному торговцу пришёл бедняк и со слезами умолял подать немного хлеба. Однако торговец велел принести деньги. Изнемогая от голода, бедняк с плачем поведал святому Спиридону о жестокосердии богача. «Не плачь, — ответил святой, — завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать хлеб даром». Едва настала ночь, как, по повелению Божию, пошёл сильнейший дождь, житницы немилосердного сребролюбца размыло и водою унесло весь хлеб. Торговец с домашними бегал по городу и умолял людей помочь ему не сделаться нищим, а тем временем бедняки, видя разнесённый потоками по дорогам хлеб, стали его подбирать. Набрал себе с избытком хлеба и тот, кто вчера просил милостыни. Видя над собою явную кару Божию, богач умолял бедного взять у него даром столько хлеба, сколько пожелает. Так Господь наказал богача за немилосердие и, по пророчеству святого, избавил бедняка от голода.

Помог святой и земледельцу, обиженному тем же богачом (первая потеря ничему не научила: без денег зерна нуждающимся не отдавал). Святитель утешил просящего и отпустил домой, а утром сам принёс ему груду золота со словами: «Отнеси, брат, это золото торговцу хлебом и отдай его в залог, а торговец пусть даст тебе столько хлеба взаймы, сколько нужно; когда же настанет урожай и у тебя будет излишек хлеба, выкупи залог и принеси его опять ко мне». Корыстолюбивый богач обрадовался золоту и отпустил бедному хлеб. Голод миновал, после жатвы земледелец отдал с лихвой богачу долг и, взяв назад залог, отнёс с благодарностью святому Спиридону. Святой взял золото и направился к саду. «Пойдём, — сказал он, — со мною, брат, и вместе отдадим это Тому, Кто так щедро дал нам взаймы». Войдя в сад, он положил золото у ограды, возвёл очи к небу и воскликнул: «Господи мой, Иисусе Христе, Своею волею всё созидающий и претворяющий! Ты, некогда Моисеев жезл на глазах у царя Египетского превратил в змия (Исх.7:10), — повели и этому золоту, ранее превращённому Тобою из животного, опять принять первоначальный вид свой: тогда и сей человек узнает, какое попечение имеешь Ты о нас и самым делом научится тому, что сказано в Священном Писании, — что «Господь творит всё, что хочет» (Пс.134:6)!». После молитвы Спиридона кусок золота зашевелился и обратился в змею. Земледелец, полный благодарности, возвратился домой и изумлялся величию чуда, сотворённого Богом по молитвам святого.

Всю жизнь Спиридон служил Господу и свою праведную душу предал Ему во время молитвы (около 348 года), был с честью погребён в церкви Святых Апостолов в Тримифунте. При гробе его совершаются многочисленные чудеса во славу дивного Бога, прославляемого во святых Его. Честные мощи святителя Спиридона, благодатию Божиею, сохранились нетленными.

День памяти святого — 25 декабря.

Спиридону Тримифунтскому молятся в затруднительных жизненных обстоятельствах — просят о помощи в обретении (и благоустройстве) жилья, хорошей работы, о материальном благополучии.