img_2725-0

Икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской

Родилась Матрона Московская (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля.

Родители её — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье родилось четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона (самая младшая). Когда Матрона родилась, родители её были уже немолоды. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвёртый ребёнок становился лишним ртом. Из-за бедности ещё до рождения девочки мать решила от неё избавиться. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорождённых и необеспеченных детей воспитывали за казённый счет или на средства благотворителей. img_2725-0Мать Матроны решила отдать будущего ребёнка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон: ещё не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребёнка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «дитя несчастное». Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда избирает Себе служителей ещё до их рождения. Избрав Матрону для особого служения, с самого начала Господь возложил на неё тяжёлый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября. О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего лёгкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлён: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Подруга Наталии позже рассказывала, что, когда Матрона была ещё младенцем, мать жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берёт в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить её невозможно».

Матрона была не просто слепая — у неё совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела её мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Матронушку часто дразнили дети, даже издевались: стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно её обижает. Сажали её в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой.

С семилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Храм красивый, один на несколько окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в церкви. У девочки было своё привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Ещё в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы. Она обладала даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Близкие замечали, что ей известны не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сёл и деревень, из разных уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но её близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была сидячей. И сидение её — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось 50 лет. Она никогда не роптала из-за недуга, а смиренно несла данный от Бога тяжкий крест. В раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно показывала, как станут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы взять себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда…

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них — иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами. Удивляло людей и то, что Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» — она ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Своё. И солнышко видела, и звёзды на небе и всё, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зелёную, цветы, птичек…»

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим. Много раз Матрону хотели арестовать. Были посажены в тюрьму или сосланы её ближние. Она предсказала Великую Отечественную войну, году в 1939-ом сказав: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».

В день Матронушка принимала до 40 человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах лишь снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к её спасительным таинствам. Помощь её людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.

С чем приходили к матушке люди? С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства… С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы? Не меньше было болящих, одержимых разными недугами: кто-то внезапно занемог, кто-то ни с того ни с сего начал лаять, у кого-то руки-ноги свело, кого-то преследуют галлюцинации. Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, и одерживала победу. Никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига.

Близким Матрона запомнилась с миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой обличала. Была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Учила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады». Учила любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями». Учила не интересоваться жизнью священников. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (чёрной одеждой и т.д.). Учила терпению скорбей. Матушка говорила, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику — большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создаёт поддельную красоту, это ведёт к развращению. Про девушек, которые уверовали в Бога, Матрона говорила: «Вам, девицам, Бог всё простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».

Она сама жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того и останавливалась. Существовала на приношения, которыми сама не могла распоряжаться.

2 мая 1952 года она почила. А через два дня, в Неделю жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По её желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом её прославления в народе как угодницы Божией. Перед смертью блаженная сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Более чем через 30 лет после кончины матушки её могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

Матронушка — так ласково называют её многие. И сегодня она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все, кто с верою и любовью просит её о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Дни памяти святой Матроны Московской — 2 мая, а также 8 марта (празднование обретения святых мощей).

Матронушке Московской молятся о замужестве, о даровании детей, об исцелении от телесных недугов.