Многие родители сетуют, что у детей нынче слишком большая нагрузка. Школьные портфели и в самом деле стали почти неподъёмными, а готовить домашние задания некоторым учащимся приходится совсем допоздна — иначе не успевают. Усталость накапливается и у пап-мам, и у детей, на чьи хрупкие плечики ложится тяжёлым грузом увесистая учебная программа. Конечно, от морального и физического напряжения порой страдает и успеваемость, и поведение.
Компьютер съедает остаток жизненного времени, а свободных минут школьникам едва хватает на прогулки. Всё так. И учиться детям надо, и о будущей профессии думать. Но в мирской суете и при всех существующих нагрузках хорошо бы взрослым не забывать о самом главном — о ценностных потребностях ребёнка, о необходимости его духовного воспитания. Есть ведь такие уроки, за которые отметки каждому из нас поставит только сама жизнь. Речь о том, какими людьми растут наши дети, чему и как они учатся ради жизни будущей — вечной. Открыты ли их сердца доброте, милосердию? Способны ли заботиться о ком-то, кроме самих себя?
На эту и другие темы с ребятами из четвёртого класса учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» поговорил настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах.
Отца Владимира дети слушали очень внимательно, и на его вопросы в живом диалоге отвечали охотно, задавали вопросы встречные. Без труда объяснили, как понимают значение слова «милосердие» — милое сердце, то есть незлобное, такое у человека, который умеет откликаться на чужую беду и протягивать руку помощи нуждающимся. Согласились ребята и с тем, что просто не делать злых дел — мало, необходимо совершать как можно больше дел добрых. И если поначалу трудно обращаться хорошо со всеми окружающими людьми, то важно научиться хотя бы внимательно относиться к самым близким — уважать отца и мать, помогать бабушке и дедушке, а кроме того, проявлять милосердие по отношению к тем, кто сам иногда не способен себя защитить: надо с детства учиться не проходить мимо голодных и брошенных другими людьми кошек и собак.
«Быть милосердным — это ещё означает, что человек, делая добрые дела, не желает получить что-то взамен, то есть проявляет доброту совершенно бескорыстно», — добавил отец Владимир. В качестве примера вспомнил евангельскую притчу о добром самарянине и подсказал, какой вывод из духовного урока, преподанного Спасителем, можно сделать: «Говорят и обещают люди что угодно, а вот о том, добрые мы на самом деле или нет, свидетельствуют только наши поступки. Если мы видим, что кто-то попал в беду, никогда не должны проходить мимо — мы обязаны протянуть руку помощи».
Безусловно, ребёнку проще определить, где зло, а где добро: помогаешь маме — молодец, обидел товарища — значит поступил плохо, некрасиво. «Однако, — продолжил разговор со школьниками отец Владимир, — с годами вам станет всё труднее выбирать, по какой дороге идти и какое решение принять в той или иной ситуации. Чтобы в будущем не ошибиться с выбором между добром и злом, советую вам помнить всё хорошее и светлое, что с вами происходит сейчас, всегда цените своих родителей и благодарите учителей за их нелёгкий труд. Всё, что вы делаете кому-то, всегда возвращается к вам, потому старайтесь совершать добрые поступки, но при этом не ждите благодарности от людей, поскольку ваше милое сердце, ваши добрые дела видит Сам Господь, а это важнее всего».
В завершение встречи отец Владимир вручил каждому ребёнку в качестве подарка экземпляр православного детского журнала «Островок спасения», издаваемого по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. А ребята вместе с учителем попросили священника почаще проводить для них такие необычные уроки.
Пресс-служба храма во имя святителя Луки
Фото Виктории Серебрянской