Престольный праздник храма во имя святителя Луки неизменно собирает под церковные своды множество верующих. Люди находят возможность посетить Божественную литургию, даже если торжество выпадает не на выходной. И в этом году 11 июня храм оказался полон.
По завершении богослужения состоялся молебен и крестный ход. Возлюбленную о Господе паству сердечно поздравил настоятель храма протоиерей Владимир Бадах. Священник назвал день памяти святителя Луки праздником епархии и всего богоспасаемого Крыма.
– Это наш земляк, он родился в Керчи и для многих людей старшего поколения является современником, – сказал отец Владимир. – До сих пор живы те, кто видел святителя или даже у него оперировался. Жива и его внучатая племянница Майя Дмитриевна Прозоровская, она посещала наш храм. Недавно ей самой исполнилось 90 лет. Насколько близок святитель к нам в физическом плане, настолько же он близок и в духовном. Мы знаем, что для всего духовного нет преград. Святителю Луке в жизни ничто не мешало любить человека искренне всем сердцем. Он эту любовь проявлял и к пациенту, когда тот находился на хирургическом столе, и к приходящим в храм Божий, и к тем, кого встречал в повседневной жизни, – для каждого святитель находил время, никому не отказывал в помощи. По свидетельству жития, он принимал людей везде, где только была такая возможность. Это сердечное тепло показывает нам, какой должна быть настоящая любовь – христианская, православная, какой должна быть истинная забота о человеке.
Отец Владимир напомнил, что святителю Луке довелось пережить не дни, а годы испытаний, гонений только за то, что он исповедовал Христа, не отказывался ходить в облачении на лекции и в операционную.
– Вот его слова: «Я полюбил страдание», – продолжил настоятель. – Он нашёл в этом спасение, путь к Богу. Когда же нас Господь проводит через то или иное испытание, мы с вами сразу возмущаемся: «За что? Почему? Как?» Чтобы не было ропота, давайте будем мысленно вспоминать святителя Луку. Уж кто бы мог возроптать: «За что мне, Господи, всё это?» В жизни своей что плохого он сделал? Да ничего. Семья у него была прекрасная, крепкая, большая. Детей много. Когда Господь призвал матушку, Валентин Феликсович избрал для себя монашество, через некоторое время был рукоположен в епископы, и на этом поприще он много потрудился. При этом не забывал и хирургическую практику, как ему заповедал патриарх, был архиереем Церкви. Словом, соединял в себе всё, что мог, ни от какого послушания не отказывался – на что его благословляла мать-Церковь, к чему его призывало Отечество и его личная любовь к человеку, – он это всё в своей жизни делал.
По свидетельству тех, кто переоблачает мощи святителя Луки, тление совершенно не коснулось его сердца. Тем самым Господь и нам показывает: человек нашёл своё спасение – вот сердце, которое обнимало всех и обо всех заботилось. Рассказывая о житии исповедника веры Христовой, отец Владимир напомнил, что святитель Лука жил очень скромно, а деньги, которые получал от государства за свой великий труд «Очерки гнойной хирургии», рассылал нуждающимся. Его учебник стал для многих хирургов советского времени настольной книгой, поскольку более глубокого медицинского исследования на тот момент просто не существовало.
По слову настоятеля, немало усилий святитель Лука приложил и к тому, чтобы в богоборческое время в нашей стране не закрывались храмы, чтобы народ и духовенство не искажали православного вероучения.
– К сожалению, в послевоенные годы Церковь остро нуждалась в священниках, и, скажем так, не все имели полное богословское образование, потому в чём-то, может, и неправильно научали народ Божий, но святитель Лука и здесь находил время для проповеди, взывал к каждому, чтобы наставить на путь истины, – продолжил отец Владимир. – До последнего своего дня, находясь уже в немощи, будучи ослепшим, он всё равно стремился сердцем к Богу, к людям. И сейчас он нас не оставляет, откликается на молитвенные воздыхания, чего бы те ни касались: молитв о здравии или сугубых сердечных просьб. Если исполнение их нам послужит во благо, во имя нашего спасения, то поверьте: святитель Лука никогда не оставит нас неуслышанными. И никто из нас не скажет, что ощущает себя духовным сиротой, поскольку святитель приходит на помощь в самый нужный час.
Есть прекрасное выражение: «Бог никогда не опаздывает». Верьте в это. И в своей жизни будьте похожи на святых, чьи имена носите. Помните: они такие же люди, как мы с вами. У них были папы, мамы, многочисленные родственники, но они в первую очередь возлюбили всем сердцем Бога и человека. Ведь если мы с вами не любим ближнего, то как можем полюбить Того, Кого не видим? В этом и есть исполнение любви Божией. Закон, который сотворил святитель Лука для того, чтобы и самому прийти к Господу, и каждого из нас к Нему привести.
В завершение престольного праздника для прихожан трудами храма были приготовлены традиционные угощения – фруктовые соки и «пирожки святителя Луки».
Виктория Серебрянская, пресс-служба храма
Фото автора