В воскресной школе при нашем храме создан православный женский клуб.
Почему именно женский?
Так повелось, в нашей стране многих детей поднимает малая семья – мама и бабушка. Не берусь судить, насколько это правильно с точки зрения педагогики, но факт налицо, тут не поспоришь.
Одни мужчины, более сильные, уходят из дома по понятным причинам – Родина зовёт. Многие на её призыв откликнулись, сложили свои головы в бою. Другие, ослабевшие духом, добровольно сдали бытовые позиции и дальше бредут по свету, неприкаянные, в поисках несуществующего личного счастья. В домашнем тылу у нас хватает двужильных мам и бабушек. С лёгкой руки поэтессы Галины Карцевой их назвали «пуговками, на которых всё держится». Так и есть. На Божественной литургии, на крестных ходах сплошь и рядом платочки – беленькие, цветастые, в горошек… Женщины – у школьной доски, на трибунах, у микрофона, с оружием в руках. И мироносицы по-прежнему с любовью ко Христу несут миро, а порой и мир на своих плечах. Откуда только силы берутся?
В нашей воскресной школе немало таких «пуговок». В родительском активе вместе с учителями мы насчитали четыре десятка. Мысль о создании женского клуба в «Купели», что называется, влетела в форточку. Мы собрались тесным кругом, озвучили всё, что нам интересно, получили благословение настоятеля и решили каждую неделю встречаться в своей школе, почти в домашней обстановке, где можно и чаю заварить, и праздники отметить по-семейному.
Но первым делом решили вместе изучать Священное Писание, чтобы с нашей помощью и дети могли лучше усвоить то, что узнали на уроках Закона Божия. Наставить в православной вере младших и самим окрепнуть духом – эти цели нас и сплотили. Поделимся наболевшим, сообща решим проблемы – среди нас три специалиста по православной психологии, а ещё сыграем в интеллектуальные игры, вчитаемся в русскую классику.
Клубу дали название «Тривиум» – слово с латинского переводится как «перекрёсток трёх дорог». Так когда-то называли систему гуманитарных наук из трёх дисциплин: логики, риторики и грамматики. В средние века это была начальная ступень образования, считалась самой простой. И мы начали с азов, в которых сами хотим основательно разобраться.
В день официального открытия клуба организовали викторину на библейские темы, победительнице конкурса вручили сборник произведений Ивана Шмелёва. Посмотрели содержательный документальный фильм о православном княжестве Феодоро – его называют «последним осколком Византии» на территории средневекового Крыма. Кроме того, ознакомились с фразеологизмами, пришедшими в русский язык из Библии.
С открытием «Тривиума» нас от всей души поздравил настоятель храма протоиерей Владимир Бадах.
«Все вы повторяете подвиг жен-мироносиц, – сказал отец Владимир, – ведь самую важную новость, что потрясла мир, – о воскресшем Христе, принесла именно женщина. Почему так произошло? Потому что она имеет веру горячую и сердце любящее. Женщины не могли спать в ту ночь, когда должен был воскреснуть Господь. Что они сделали? Побежали к Богу, чтобы по обычаю миропомазать Тело Господне. Устремились ко Гробу, даже не думая о том, кто им отвалит камень от входа. Главное – вперёд: «Вижу цель – не вижу препятствий».
Вспоминая о подвиге мироносиц, мы с директором воскресной школы решили, что создание женского клуба станет весьма полезным делом. И название родилось, на мой взгляд, глубокое. Понятием «тривиум» в давние времена обозначался комплекс знаний о слове и, в сущности, о мире. А когда мы говорим на подобные темы, то думаем прежде всего о Господе – Он создал этот мир и даровал людям радость общения.
Женский клуб – это тот крепкий фундамент, на котором строится и поддержка мужчин. Многие из них сейчас защищают нашу Родину. Вы узнаете что-то полезное – поделитесь с мужьями новыми знаниями, и ваши духовные труды станут добрым наполнением семьи. В клубе вы от бытовых забот отвлечётесь и хорошо отдохнёте. Божьего вам благословения!»
Всех, кто пришёл в «Тривиум», ждали угощения и прохладительные напитки.
Итак, наш женский клуб открыт для всех, кому такой формат общения интересен и в ком жажда знаний не угасла.
Каким словом – латинским ли, славянским – ни называй троичность, она для нас имеет сакральный смысл. По слову Господа, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). А верующему сердцу для счастья ничего боле и не нужно.
Виктория Серебрянская, директор воскресной школы «Купель»
Фото автора и Екатерины Суминой