Откроем Господу сердцá

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме во имя святителя Луки настоятель протоиерей Владимир Бадах совершил Божественную литургию, сердечно поздравил паству с церковным торжеством и пояснил его суть:

– Сегодня мы слышали с вами из евангельского повествования о том, как Господь берёт троих Своих учеников на гору Фаворскую, чтобы они стали свидетелями чудного события: Господь преображается, сияет пред учениками светом невещественным, светом Божественным. Конечно же, евангелист не мог по-другому это описать. Он говорит, что ризы Господни белы, яко снег, а Сам Он – как солнце. Рядом с Господом находятся Моисей, Илия, и говорят они о том, как далее будет происходить спасение человечества; что Господь в скором времени войдёт в град Иерусалимский, чтобы принять Крестные страдания, и на Кресте Господнем пригвоздится грех, а человек получит спасение и жизнь вечную.

В празднике Преображения мы видим, что жизнь наша не конечна. Вернее, тут, на земле, она имеет лишь начало. Мы рождаемся, возрастаем, получаем образование, впитываем различные знания, развиваем дарованные Богом таланты – ими служим своим близким, семье, обществу. Было бы просто нелогично, если б жизнь человека со всеми его знаниями, чувствами, переживаниями, любовью заканчивалась на скудных семидесяти годах.

Обратим внимание на то, кто на Фаворе находится рядом с Богом, – те, кто давно ушёл в мир иной: Моисей и Илия. Причём Илия, как мы знаем, не усопший, он был взят на небо живым. Перед Вторым и страшным Пришествием Господним пророк сойдёт на землю и проповедью вновь станет призывать народы к покаянию.

В празднике Преображения нам открывается, что Сам Господь есть жизнь, и Он восстанавливает то, что люди нарушили. Бог создал человека для жизни вечной. В раю никто не знал ни болезней, ни страданий, ни старости, ведь старость – та же болезнь, и для человека она неестественна. В своё время каждый из нас получит новое тело – преображённое. И получит возможность быть рядом с Богом, но при условии, если сам того желает, если сердце для Господа открыто. Если же человек гордится сам собой, живёт эгоистом и сердце его чёрство, то как бы Бог его ни призывал, тот не сможет с Господом разделить жизнь в Царствии Небесном. Такие люди и окажутся в том месте, где Бога нет, и называется оно адом. Господь зла не создавал, ад сотворили те, кто от Творца добровольно отказался, и состояние это страшное для любого живого существа – и для духов, и для человека.

Сердечно поздравляю всех вас с прекрасным праздником Преображения Господня! Желаю, чтобы вы, воспоминая евангельские чтения, так же преображались. Не зря Господь берёт с Собой именно этих трёх учеников – Петра, Иоанна и Иакова. Каждый из них – образ: Пётр – горячей веры, Иоанн – любви, Иаков – благочестия. Вот с верой, благочестием и любовью человек и преображается, изменяет свою душу и получает возможность жизни вечной. Аминь.

После литургии отец Владимир щедро окропил святой водой плоды нового урожая.

 

Виктория Серебрянская, фото автора