Паломническая поездка в Свято-Климентовский монастырь

Малыши в такую рань просыпаются ещё с трудом, но настоятель храма – отец Владимир Бадах накануне предупредил всех: «Молебен о путешествующих начнём в 7:30, так что никому не опаздывать».

Наш храм – на окраине города, на въезде в микрорайон Спутник-2, это трамвайное кольцо с конечной остановкой. Для тех, кто живёт в противоположной стороне Евпатории, подъём – как минимум в пять. Завтрак, дорожные приготовления… По лицам воспитанников воскресной школы, и старших, и младших, заметно: не выспались, временами зевают – борются с остатками сна, но стоят в храме, словно солдатики.

Ребятня, собираясь в путешествие, запаслась рюкзачками – упаковали бутерброды, печенье, сладости, не забыли и термос с горячим чаем. В храме собрались вовремя, а кто-то пришёл раньше, боясь опоздать. В ожидании назначенного часа маленькие детки вслед за старшими ставят свечечки: крестятся и что-то трогательно шепчут у икон, глядя на лики святых.

Вместе с родителями и педагогами воскресной школы искренне помолились, испросили у батюшки Божьего благословения на дорогу и погрузились в автобус. Наша цель – Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь, наместником в котором благочинный монастырей Крыма архимандрит Каллиник (Чернышёв).

Для кого-то из детей нашей группы это первая поездка за пределы Евпатории. А кто-то впервые направляется с родителями именно в Севастополь и окрестности города боевой русской славы. Потому так понятен нескрываемый восторг малышей от всего, что мелькает за окном автобуса: «Ой, коровки на лугу пасутся!.. А там горы какие высокие!.. Солнышко выглянуло…» Смотришь в восхищённые красотой Божьего мира детские глаза – и сам для себя открываешь родину заново. Ведь она действительно прекрасна, святая крымская земля.

Подъезжаем к монастырю, и все дорожные разговоры затихают. Девочки без напоминаний надевают платочки – о внешнем виде и о правилах поведения на территории обители дети предупреждены. Ведут себя спокойно. Суета оставляет нас: в таких местах хочется тишины особой. Шаг за шагом – и в душе возникает необъяснимый трепет. Вереницей проходим арку, за которой вовсю идут строительные работы – у входа в монастырь уже появились первые каменные барельефы с изображениями святых мучеников и молитвенников о спасении земли русской. Очень скоро парадный вход в обитель преобразится.

Любезно согласилась нас сопровождать экскурсовод монастыря. От неё мы услышали о происхождении источника, открытого Богом святому Клименту по его горячим молитвам, а также рассказ о его праведном житии, мученической кончине и о чудесах, происходивших уже после того, как епископ отошёл ко Господу.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь – одна из самых древних христианских обителей во всём мире. В этих окрестностях нашли свой приют первые христиане в Крыму. Трудился здесь, в инкерманских каменоломнях, святой Климент. Евангельской проповедью он обращал в веру Христову многих язычников, за что и был подвергнут гонениям со стороны римского императора Траяна, а затем предан мученической смерти. Но смерть земная стала лишь ступенькой к восхождению святого к обители небесной.

Сильное впечатление в одном из храмов пещерного монастыря производит склеп-костница. За стеклом горит лампадка, а на полках лежат черепа: найденные в этих местах после Великой Отечественной войны останки монахов и воинов – защитников нашего Отечества. На стекле надпись: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы». Один из черепов, заметили насельники обители, стал мироточить, и его накрыли стеклянным куполом.

Нашей группе удалось побывать в трёх храмах Инкерманского монастыря. Кто пожелал – заказали требы, оставили записки о здравии родных и друзей, а также об упокоении усопших сродников. Дети с удивлением разглядывали старинные иконы. Одна из них постепенно обновляется: светлеет лик Христа, риза Спасителя. И хотя половина иконы остаётся почерневшей от времени, невозможно не признать, что буквально на наших глазах по молитвам верующих свершается новое чудо.

Поблагодарив нашего проводника за содержательную экскурсию, мы покинули обитель. А ещё в этот же день побывали в севастопольском соборе святого равноапостольного князя Владимира, где находится усыпальница четырёх русских адмиралов: Павла Нахимова, Владимира Истомина, Михаила Лазарева и Владимира Корнилова.

Наше однодневное путешествие завершила прогулка по городу и выход на набережную. Налюбовавшись осенним морем, сфотографировались у памятника затонувшим кораблям. И, сами будто обновлённые, благополучно вернулись домой.

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора