Photo 209-0

Припадаем к честным мощам праведного воина Феодора Ушакова

Военнослужащие евпаторийских воинских частей и батальона полиции приложились к честным мощам и образу святого праведного воина Феодора Ушакова.

В Крым на период с 5 по 14 сентября из Санаксарского монастыря, что в Республике Мордовия, были привезены две православные святыни: ковчег с частицей мощей и образ святого праведного Феодора Ушакова – единственного в мире флотоводца, прославленного в лике святых. В этом году исполнилось 270 лет со дня рождения выдающегося русского адмирала.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря возможность приложиться к святым мощам непобедимого воина Феодора Ушакова получили крымские военнослужащие. Святыни в сопровождении делегации Саранской епархии побывали на кораблях Черноморского флота, в воинских частях Севастополя, Ялты, Евпатории, города Саки, а также в Нахимовском и Севастопольском президентском кадетском училищах.

Так, служащим в евпаторийском батальоне внутренних войск МВД России и Морского инженерного полка о житии и славных победах святого праведного воина Феодора Ушакова рассказывали наместник Санаксарского мужского монастыря Саранской митрополии архимандрит Иннокентий Руденко, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов и настоятель евпаторийского храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах. Священнослужители совершили молебны в каждом из воинских подразделений и окропили святой водой защитников Отечества, испросив Божьего благословения на ратный труд.

Адмирал Феодор Ушаков, которого именуют непобедимым (не проиграл ни единого сражения и не потерял ни одного военного корабля!), возглавлял Черноморский флот с 1790-го по 1792 годы. Под его командованием одержано несколько побед в сражениях русско-турецкой войны, включая знаменитое сражение у Керченского пролива. Во многом благодаря победам Ушакова Крым по итогам Ясского мирного договора в декабре 1791 года закрепился за Россией. «Российское государство, укрепив свои позиции на юге, твердою ногою встало на завоёванных им берегах Черного моря».

– Адмирал Ушаков своим воинским талантом честно и самозабвенно служил нашему Отечеству, защищая рубежи славной Российской империи, – рассказал отец Виктор. – Он прославлен в лике святых за то, что перед лицом Господа вёл праведную жизнь, соблюдая заповеди Божии. Когда служил на флоте, справедливо и милостиво относился к сослуживцам и подчинённым, берёг жизнь каждого человека. Его служение на флоте ознаменовано тем, что он не потерял ни одного военнослужащего в качестве военнопленного и ни одного военного корабля. Кто-то, конечно, в сражениях получал ранения и погибал, но война есть война. Невзирая на то, что наш флот был тогда малочисленным, великий флотоводец Ушаков сумел стяжать славу флоту Российскому, одержать знаковые для России победы. Оставив воинскую карьеру, он поселился в окрестностях Санаксарского монастыря около города Темникова (ныне Республика Мордовия), где подвизался в монашеском чине его родной дядя, ныне прославленный в лике святых как преподобный Феодор Санаксарский. Многодневные посты проводились им в усердных молитвах ко Господу… В последние дни своей земной жизни Феодор Ушаков завещал похоронить его у стен соборного храма Санаксарского монастыря. В 2001 году мощи святого праведного воина были обретены нетленными, после чего Православная Церковь прославила его в лике святых. Когда открыли могилу Феодора Ушакова, то обнаружили, что не только тело его сохранилось нетленным, но и воинский мундир.

Священник также отметил: будучи адмиралом, Феодор Ушаков очень заботился о каждом своём солдате, соотечественнике, в каждого из них вкладывал душу, обучая военному ремеслу, учил милосердию и примером собственной жизни показывал, каким должен быть православный воин: бесстрашным, добрым, отзывчивым. Когда русские моряки освобождали остров Корфу от французов, адмирал Ушаков крайне вежливо обходился с военнопленными, в то время как воевавшие с ним в союзе турки отрезали пленным головы, чтобы получить за них деньги. Сам же Феодор Ушаков выкупал пленных у своих союзников и даровал им жизнь.

– Помолимся, чтобы заступничеством святого праведного Феодора Ушакова Господь укреплял и ваш воинский дух, его молитвами и предстательством хранил мир на нашей земле, – продолжил отец Виктор, обращаясь к военнослужащим. – Здравия, благополучия вашим семьям и всем, кого вы призваны защищать. Вы сегодня служите Родине и ближним, через то исполняя одну из главных заповедей Божиих: «Нет больше той любви, чем кто положит душу за други своя».

Наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий добавил:

– Феодор Ушаков служил на Балтийском флоте и на Черноморском, где ему пришлось встретиться лицом к лицу с тогдашним врагом Российской империи – Оттоманской Портой. Дав четыре сражения малочисленным флотом, а его более чем в два раза превосходил турецкий флот, Фёдор Фёдорович воевал не только умением, но более всего – верою и надеждою на Бога. Посему Господь ему особенно споспешествовал. Своими многолетними трудами святой праведный воин стяжал славу нашему государству. Теперь Господь призвал и вас на служение Родине. Вам сегодня защищать не только границы России, но и святую православную веру. Будьте же достойными сынами и дочерьми своего Отечества!

Испросив для воинов Божьего благословения, священники раздали иконки святого праведного воина, сопроводив этот дар духовным напутствием: «Дорогие воины, братья и сестры! Старайтесь каждый свой день начинать с молитвы, а иконку святого праведного Феодора Ушакова носите всегда с собой».

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской