Великий труд прощения

В малый престольный праздник нашего храма – в день обретения мощей святителя Луки – Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Владимир Бадах. По окончании Богослужения отец Владимир сердечно поздравил паству с церковным торжеством:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы с вами воспоминаем Адамово изгнание из рая, завершение Сырной седмицы – Прощёное воскресенье, и обретение мощей святителя Луки – отмечается 18 марта, но поскольку выпадает на первую неделю Великого поста, по Уставу Церкви, по Типикону, переносится на предыдущий день.

Говоря о прощении и о том состоянии, когда человек находится без силы переступить через свою гордость, мы с вами должны усмотреть в сегодняшнем дне, в церковном календаре нужное для нас совпадение в духовной жизни. Вспомним, почему Адам и Ева были изгнаны из рая. Да, с одной стороны, они нарушили заповедь, которую Господь им положил: не вкушать плодов с древа познания добра и зла, но важен момент другой – как они объяснили Богу свой поступок. Ни Адам, ни Ева не сказали: «Господи, прости, нарушили Твою заповедь». Ева сказала, что змей дал ей плод, и она его съела. Адам – что ему предложила Ева – «жена, которую Ты мне дал». Каждый обвинил в своём грехе другого. И даже Бога. Но никто не нашёл в себе силы, возможности принести Господу покаяние. Вот эта проблема – гордости – и приводит к тому, что человек теряет всё, что приобретает в жизни.

Мы с вами можем посещать много богослужений, творить милостыню, кому-то помогать, но при этом иметь жестокое сердце, не способное сказать самое главное в нашей жизни слово: «Прости!» А сколько зла, противоречий и конфликтов нам удалось бы избежать, если бы мы с вами научились искренне прощать! Не так, как мы говорим устами, мол, прощаю, а на самом деле в сердце своём эту обиду продолжаем нести и не отпускаем, и она разрушает нас изнутри. Состояние непрощения – это состояние гордости человека. А все мы с вами знаем, что ключом к Царствию Небесному является наше покаяние, смирение.

Ещё один живой пример: сегодня Матерь-Церковь празднует день обретения мощей святителя Луки – нашего земляка, крымчанина, современника некоторых людей, ведь до сих пор живы те, кто встречал святителя и кого он оперировал. Слава Богу, жива и его племянница – Майя Дмитриевна Прозоровская, она приезжала в наш храм на один из престольных праздников. Так вот, жизнь святителя Луки показывает нам, как надо прощать своих врагов, как вообще нести этот великий труд прощения. Он же не озлобился ни на кого. Что сказал в ответ на то, что ему дали столько лет лагерей, ссылок, по сути – живого мученичества? Его пытали в тюрьме, такой вид истязаний назывался трамваем: заключённого ставили в ящик, где человек не мог присесть, только стоял, и лишь когда терял сознание, ящик открывали. Ради чего всё это было? Чтобы святитель Лука отрёкся от Христа. Но святитель и после пыток не озлобился. Писал письма (руководству страны): «Если нужна моя помощь как хирурга, умеющего оперировать больных с гнойными ранами и пулевыми, то я готов послужить Родине». Это он писал во время Великой Отечественной войны. И на его письма пришёл ответ. Святителю Луке доверили руководство полевыми госпиталями. Но если бы он озлобился, если бы не простил? А ведь было, с точки зрения человеческих отношений, за что не прощать гонителей: они его в буквальном смысле мучили. И вот он, несмотря ни на что, прощает их и стремится помочь каждому, кого даже не знал. И где бы ни находился, в каких бы местах и обстоятельствах, он везде стремился помочь, невзирая на звания в земной иерархии, чины или возраст своих пациентов. Как прекрасны его слова, что в человеке нужно видеть не медицинский случай, а личность! Вот к чему и сегодня нас призывает память об этом великом святом – покровителе нашего храма, архиепископе Крымском, исповеднике.

Когда мы с вами задумываемся о том, можем ли мы простить человека, который, может быть, причинил нам боль, обидел нас, когда задумываемся, насколько велика его вина, то должны вспомнить, что и наша вина пред Богом безмерна. Господь призвал нас в этот мир, даровал нам всё необходимое для нашей жизни на земле и жизни вечной с Богом. Во время всенощного бдения мы взываем ко Господу и благодарим Его: слава Тебе, показавшему нам свет! Благодарим за то, что живы; за то, что пришли в этот мир и видим его красоту. И, конечно, уповаем на жизнь вечную, поскольку наше существование теряет всякий смысл, если за порогом жизни земной ничего нет.

Господь для каждого из нас, по свидетельству евангельскому, приготовил то, что очи человеческие не могут ни увидеть, ни представить, – какова награда для верующего в Бога! А как можно любить Господа, если мы с вами Его не видим? Прекрасны слова апостола Иоанна: если мы не любим того, кого видим, то как можем любить Того, Кого не видим?

Всех вас призываю, чтобы мы с вами отпустили все обиды и разногласия, которые есть сегодня между нами – близкими ли, дальними. Даже если наши близкие не хотят нас слышать или им не нужно наше прощение и просьба о нём, мы всё равно должны это сделать – от всего сердца простить. Сейчас это сделать намного проще: не надо писать письма, отправлять телеграммы. Достаточно взять в руки телефон и если не звонком, то сообщением испросить прощения. Не пустые картинки отправлять – «С Прощёным воскресеньем. Прости меня!» К чему, зачем, почему? Нет, не то. «То» – когда наше сердце плачет и желает примирения. И такое состояние должно быть у нас не раз в году, а каждый день нашей жизни. Мы с вами не к календарю привязаны, а к нашей совести, к душе, к нашим устремлениям быть не только по слову, но и по делу – искренними христианами. Аминь».

По завершении литургии и молебна прихожан порадовали праздничной трапезой, а традиционное угощение на малый престол в нашем храме – «пирожки святителя Луки».

 

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора