Обновимся в своих обетах Господу

В праздник Крещения Господня в нашем храме совершена Божественная литургия. Радость церковного торжества вместе с духовенством разделили более сотни прихожан. По завершении Богослужения настоятель протоиерей Владимир Бадах обратился к пастве:

«Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Крещения Господня, с праздником Богоявления!

Сегодня мы с вами вспоминаем события, которые произошли две тысячи лет назад, когда Господь приходит на реку Иордан, к Иоанну Крестителю для того, чтобы совершилось то, что в будущем прообразует крещение для каждого из нас.

Иоанн на реке Иордан совершал крещение как чин омовения для народа еврейского – чин покаяния, тем самым смывались грехи человека, так было принято, таков обычай на то время. Иоанн справедливо задаёт вопрос Христу, даже неким образом возмущаясь, как мы в Евангелии слышим: «Не я должен Тебя крестить, а Ты — меня», потому что Господь без греха и Ему не требовалось ветхозаветное крещение. На это Господь говорит: «Оставь, потому что нам надлежит сотворить то, что нужно сотворить».

Господь крестится от Иоанна в реке Иордан, и во время Крещения разверзаются небеса, виден голубь как символ Духа Святаго и слышится глас: «Это Сын Мой возлюбленный». Тем самым Господь открывает тайну Святой Троицы – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго.

В сегодняшний день Крещения Господня, в первую очередь Духом Святым, и мы с вами обновляемся. Обновляемся в своих обетах – тех, которые пред Богом давали мы в крещенской купели или наши крёстные родители – о том, что мы отрицаемся от всех дел зла, от сатаны и от всех дел его и сочетаваемся Христу.

Мы с вами обновляемся Духом Святым и в видимом проявлении – водой крещенской. Сегодня мы вместе совершали молитву, просили Господа, чтобы Он сам освятил воду Духом Святым. А мы с вами будем хранить её в течение года, чтобы когда или болезнь приходит к нам, или уныние, или теряем мы с вами духовную силу, – мы брали крещенскую воду, вспоминали сегодняшний день с молитвой, укреплялись в своих трудах, делах, чтобы этой водичкой освятили жилище, место работы – наших трудов, чтобы в действительности с Богом идти по этой жизни, ведь самим нам, к сожалению, очень сложно и тяжело, когда мы не доверяем Богу, не вручаем нашу жизнь в Его отеческие руки – Того, Кто создал каждого из нас. А как легко и просто с Богом! Конечно, в жизни искушения присутствуют, и сомнения, и страхи. Но всё это развеивается от благодати Божией, всё это успокаивается от Его величайшего заступления за каждого из нас.

Всех вас сердечно поздравляю с прекрасным праздником Крещения Господня! Желаю, чтобы совместные сегодняшние наши труды Господь благословил и чтоб даровал каждому из нас то необходимое, то просимое, что есть в нашем сердце и о чём мы просим Бога. Аминь».

После литургии настоятель совершил чин Великого освящения воды.

 

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма

Фото автора