С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

В этот светлый день, 21 сентября, вся природа торжествует – в Евпатории по-летнему тепло, тихо и над городом с утра ясное небо. Теплом наполнились и глаза верующих на Божественной литургии в храме во имя святителя Луки.

По завершении Богослужения и водосвятного молебна настоятель протоиерей Владимир Бадах обратился к пастве с духовным наставлением. Сердечно поздравил прихожан с великим праздником – Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот день открывает новую страницу в жизни человечества: теряет силу Ветхий Завет, слово закона и на смену ему приходит закон Духа, – сказал отец Владимир. – С этого момента начинается путь спасения каждого из нас. Именно через Рождество Пресвятой Богородицы является в мир радостная весть о том, что человек может восстановить свои отношения с Богом, какие у него были в раю. После того, как через грех прародителей Адама и Евы он совершил преслушание пред Богом, он потерял возможность находиться со Своим Творцом и получил жизнь земную. С того времени тяготеет уже не к небу, а к земле, ко всему греховному, стремится к тому, чтобы только здесь и сейчас получить всё, что способен в себя вместить, забывая, что предназначен совсем для другого – для жизни вечной. И вот через Рождество Пресвятой Богородицы Господь восстанавливает то, что человеком было утрачено.

Можно много размышлять о том, зачем безсмертному Богу облекаться в плоть человеческую и как Господь избрал Ту, Которая смогла вместить в Себя Самого Бога… Но мы и не можем уразуметь в полной мере, насколько велики вера, чистота и молитва Пресвятой Богородицы, если Её выбирает Бог для такого великого служения.

Видя скорбь нашу о грехах, Господь даровал нам тот праздник, который мы сегодня отмечаем. Это первая весть о даровании человечеству великого сокровища. Через некоторое время – через земную жизнь Спасителя, Его проповедь и Страдания Господни – мы с вами услышим радостное известие, что Господь Воскрес! И больше смерть не довлеет над нами. И есть надежда, есть путь и стремление всё изменить, чтобы быть с Богом. Господь нам уже всё необходимое даровал, а нам следует лишь принять Его дары и возрадоваться о событии, произошедшем за две тысячи лет до нас. Но важность его, духовный смысл и самое главное – открывшуюся возможность врачевания язв в жизни человечества невозможно переоценить.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской