«Рядом со мной Бог, а с Ним мне всё возможно»

Наш храм отметил престольный праздник. Торжество перенесли на 9 июня, на два дня раньше календарной даты, в связи с тем, что в этом году оно совпало с Троицкой родительской субботой. Несмотря на то, что празднование состоялось в рабочий день, множество прихожан собрались на Божественную литургию, чтобы разделить с духовенством храма сердечную радость, почтить память одного из самых любимых крымских святых – исповедника Божия, ставшего духовным маяком для тысяч православных в самые трудные для нашей страны годы.

Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Владимир Бадах, сослужили ему клирик храма иерей Анатолий Пономарёв, настоятель штормовского храма Архангела Гавриила протоиерей Георгий Иващук и протодиакон Александр Дикань. Украсили Богослужение исполнением церковных песнопений гости из Симферополя, из кафедрального Свято-Александро-Невского собора – мужской архиерейский хор, руководит которым протодиакон Антоний Марущак.

По завершении литургии состоялся крестный ход и молебен. Как только настоятель стал окроплять прихожан святой водой, тут же собравшихся окропило водой и небо: тёплый летний дождь начался внезапно и воспринят был людьми с радостью – словно Божие благословение.

Протоиерей Владимир Бадах сердечно поздравил паству с престольным праздником, с днём памяти святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника, и нашёл для верующих ободряющие слова.

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами чтим память дивного святого, нашего земляка, современника, ведь ещё живы те люди, что видели святителя воочию, живы и те, кому он делал операции, и мы хорошо знаем, как прожил свою жизнь этот удивительный человек, – начал проповедь отец Владимир. – Что же мы с вами должны вынести из жития святителя Луки, на что обратить внимание? На то, что святитель везде исполнял в полной мере все послушания и обязанности, которые полагал на его жизненном пути Господь. В учёбе он был прилежнейшим учеником. Если служил людям как врач, то отдавал себя на тысячу процентов. Он один делал столько операций, сколько вся больница. Будучи призванным в сан священства, монашества, архиерейского чина, отдал всего себя Церкви. Был везде истинным и полноценным тружеником.

Нам с вами нужно вынести из его жития пример и для своей жизни земной – его духовное состояние, горячее стремление служить Господу и людям. Когда мы захотим пороптать, пожаловаться Богу на «невыносимую» жизнь, давайте вспомним по-настоящему тяжёлое житие святителя. Сколько он претерпел страданий и мучений! За что? За исповедание веры. Но не возроптал, не отказался от Бога, хотя его, как и первых мучеников Церкви, поставили перед выбором, мол, «получишь славу мира сего, ты же знаменитый учёный, а мы тебе всё дадим – богатство, честь, освободим от тюрьмы, только откажись от Христа». Но потому мы и называем святителя Луку исповедником – он исповедовал Бога. Ни тяготы лагерей и ссылок; ни лишения, которые святитель претерпел; ни нападки на семью, что продолжались в течение всей жизни, – его веру ничто не пошатнуло, и он от Христа не отказался.

Вот призыв ко всем нам – исповедовать Господа своими делами, трудами; не роптать, не говорить, что нам тяжело, чего-то не хватает, чего-то нам недодал Бог, как мы порой думаем. У нас с вами всё есть!

Посмотрите, как жил святитель Лука. Надо было ему тексты перевести с других языков – выучил. Без библиотек, без современного нам Интернета, без всего того, что есть у нынешнего человека, он выучил несколько языков. Для чего? Чтобы перевести медицинскую литературу и продолжить свой труд, который он написал для всех нас, – «Очерки гнойной хирургии». Книга эта стала настольной для многих и многих советских, а потом и российских хирургов. И те открытия, что он совершил, стали спасением для воинов наших в Великую Отечественную на поле боя. Вот лишь некоторые страницы жизни святителя Луки.

И нам с вами надо брать этот пример – истинного и пламенного труда, горения духа. Ведь везде он был всем по словам евангельским. Надо помочь страждущим – помогал. Надо оказать хирургическую помощь – он это делал. Делал в ущерб семье, своему здоровью, времени, но он делал всё для человека, потому что для него человек был всем. Это и есть исполнение заповеди Господней «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Имея скудные средства, он раздавал их людям. Тому свидетели и его близкие. Вы помните, на один из престольных праздников к нам приезжала Майя Дмитриевна Прозоровская, внучатая племянница святителя Луки, – ей уже 93-й год, она всем нам передаёт поклон. По её воспоминаниям, на улицу выходила очередь из тех людей, которых кормила её мама, вместе они готовили еду для нуждавшихся в голодные послевоенные годы. Святитель Лука страждущих не оставлял: всё своё жалование и премии за научные труды посылал близким, знакомым, родственникам, да и тем, кто просто пользовался его добротой. При этом никому не отказывал, не говорил: «Нет… Извини, я устал… Не могу…. У меня нет настроения». Не было такого.

Вот и мы с вами в любом состоянии – трудимся ли на работе, совершаем ли тот или иной подвиг своей жизни, может быть, уже занимаемся внуками, – должны трудиться и идти вперёд, ведь время наше очень ограниченно тут, на земле, и мы должны искать награду не здесь и всегда знать: если мы доброе дело сделали, нас никто не похвалит. Напротив, нужно быть готовым к тому, что нас осудят, скажут что-нибудь плохое, злое. И если так произойдёт, в любви мы должны возрадоваться – значит, мы на верном пути, правильно движемся и трудимся, если за наши добрые дела нас не благодарят, потому что нам это не полезно сейчас, иначе возгордимся, почувствуем, будто сделали что-то значимое, хотя на самом деле – ни капли того, что должны по талантам, дарованным нам Богом от рождения. Мы с вами делаем всего лишь на один процент.

Всех призываю жить и дышать полной грудью, трудиться так, будто завтра уже не сможем: отдавать всего себя сегодня, ведь не знаешь, человек, как жизнь твоя сложится. Мы с вами в непростое время живём, множество изменений происходит на наших глазах, и нам кажется, что время тяжёлое. А обратимся к житию святителя и скажем: «Да, Господи, по сравнению с теми временами, наши – лёгкие». Святитель Лука в такие морозы жил в сибирских краях, где животные стоя замерзали. Пусть подумает об этом каждый и сделает вывод: «Вроде бы я неплохо живу, и всё у меня на самом деле хорошо».

Настоятель подчеркнул, что всё познаётся в сравнении, и Господь посылает каждому времени своего светильника веры, чтобы он стал для нас примером, чтобы мы не сказали, дескать, то древние святые, они же жили тогда, когда совершались многие чудеса. «Нет, вот наш современник, наш! – продолжил отец Владимир. – И живы ещё люди, что видели святителя Луку. И он от нас отличался лишь одним – невероятным трудолюбием, верой в Бога и главное – безграничным доверием к Нему. Святитель Богу доверял, как никому более, и говорил: самое главное – рядом со мной Бог, а с Ним мне всё возможно. Так жизнь его и проходила. И теперь он для всех нас является примером. Так что не будьте печальны, будьте радостны, поскольку у нас есть такой великий заступник, как святитель Лука, и есть ярчайший пример современного человека – как прожить жизнь и спасти свою вечную душу. Аминь».

По окончании проповеди настоятель пригласил паству к праздничной трапезе, непременной составляющей которой является ароматная выпечка – «пирожки святителя Луки».

 

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора