В день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 28 августа, по завершении Божественной литургии настоятель храма протоиерей Владимир Бадах от всего сердца поздравил прихожан с дивным праздником и с окончанием Успенского поста.
– В этот день мы торжествуем, поскольку смерть больше не имеет власти над человеком, – сказал отец Владимир. – Торжествуем, потому что Царица Небесная, как мы слышим в песнопениях праздника, уснула, и уже на третий день не обнаруживают Её во гробе. Господь воскрешает Её тело и возносит на небо. Мы видим на иконе праздника Успения и на плащанице, что Господь на руках держит младенца. В таком иконописном стиле изображается душа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Настолько чиста, прекрасна, духоносна Её жизнь, что чистота Её подобна младенческой! Это та недостижимая высота и то состояние, к которому каждый из нас должен стремиться. И у каждого есть возможность победить смерть и во всей полноте этого слова – быть усопшими, поскольку Господь побеждает смерть.
Что такое смерть для человека Ветхого Завета? Конец, крах, состояние неопределённости. Человек не имел возможности войти в рай – эти врата для него были затворены. И вот Господь приходит на землю и даёт человеку всё для того, чтобы он жил жизнью вечной и вошёл в Царствие Небесное, чтобы он больше не рыдал, как ветхозаветные предки, когда с их близкими случалась скорбь и кто-то, как теперь говорится, «уходил в вечность». С приходом смерти к человеку такого понятия не было. Но Господь не только побеждает смерть, он изменяет её имя — появляется понятие «успение», то есть не умершим становится человек, а уснувшим. Вот и Божия Матерь, обращаясь к ученикам, которые слышали слова наставления Спасителя в земной жизни, видели Его пречистый лик, всё равно говорит: «Не плачьте, не рыдайте обо Мне, в Моём лице вы найдёте Заступницу!» На что апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Даже для них, учеников Господа, было важно это увещевание, слово утешения, чтобы они не скорбели.
– Мы с вами можем вспомнить события, предшествовавшие воскресению праведного Лазаря, – продолжил священник. – Когда он уже четыре дня находился во гробе, даже Господь возмутился духом, на что ответили окружающие: «Как же Он его любит, что даже прослезился!» Вот насколько состояние силы смерти было велико до Воскресения Христа, что Сам Господь Бог – Богочеловек чувствовал этот страх. О чём Он молился в Гефсиманском саду? О чаше: «Господи, насколько возможно, да минует Меня чаша сия!» Вот насколько было это состояние страшно для человека. И как всё меняется по Воскресении Христовом!
И вот мы с вами теперь празднуем, если задуматься, смерть человека. Как это возможно? Да отныне смерти как таковой нет, а есть успение.
Мы отмечаем дни памяти святых, а что это такое? Возьмем пример нашего святителя Луки – 11 июня, это же день его успения. Правильно, и мы в этот день торжествуем, поскольку у Господа пред Престолом появился великий молитвенник и святитель. Дни памяти многих-многих святых мы так же отмечаем – торжественно, молитвой на Божественной литургии, приобщением Телу и Крови Христовых. Почему? Потому что в каждом из них мы видим молитвенника – того, кто попросит о нас, недостойных.
Наши молитвы, увы, так слабы и не всегда доходят до Бога. Мы пустословим, когда необходимо лишь кратко помолиться с сокрушением сердечным, со слезой. Спасаемся-то мы не количеством, а качеством произнесённого. Человек за время своего земного существования совершает немало плохого, но ему достаточно лишь нескольких слов, какие, к примеру, сказал разбойник: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Много ли добра сделал этот человек, если оказался на кресте? Но вот одно предложение и ответ Господа: «Сегодня же будешь со Мной в раю!» Всё! Вот что нужно для спасения. Господь всю нашу жизнь ждёт, когда мы с вами развернёмся к Нему лицом, скажем эти слова не из уст, не из мозга, а из сердца – не каменного, а по-настоящему сокрушенного.
Вот это состояние и дарит нам праздник Успения. Он ни в коем случае не грустный, поскольку мы с вами обрели великую Заступницу – Владычицу Пресвятую Богородицу. Даже в самый сложный для человека момент Она может, и тысячи примеров тому в подтверждение, умилостивить Бога. И Господь спасает того, кто, казалось бы, уже осуждён на погибель. Божия Матерь умоляет Сына Своего ежесекундно о каждом из нас, если мы с вами имеем хотя бы малое движение сердца. Это в действительности наша Мать, ведь Господь при Кресте говорит Иоанну Богослову: «Се Мати твоя». Не о нём одном, а о всём человечестве Бог нам сказал: «Вот ваша Матерь – Царица Небесная, Которая о вас помолится и будет вам великой Заступницей». Что же мы можем сказать в ответ? Повторить дивные слова апостолов: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Аминь.
Пресс-служба храма во имя святителя Луки
Фото Виктории Серебрянской