Свою малую Пасху — престольный праздник храм во имя святителя Луки торжественно отметил 11 июня, в день памяти великого молитвенника, архиепископа Крымского. Возглавил Божественную литургию настоятель храма протоиерей Владимир Бадах.
Это ли не чудо: так хмурилась природа накануне, проливной дождь в субботу буквально накрыл весь полуостров, и на Евпаторию обрушился нешуточный ливень, но каким же ясным, светлым, солнечным стало воскресенье — день памяти святителя Луки! Не иначе, как его молитвами на Богослужение в храм на Спутник приехали множество верующих, и Святых Христовых Тайн вместе со взрослыми причастились дети. После литургии был совершён водосвятный молебен и крестный ход.
Отец Владимир сердечно поздравил всех прихожан с престольным праздником и со знаменательным юбилеем — 140-летием со дня рождения молитвенника крымской земли.
— Только ленивый христианин не знает житие святителя Луки, а оно удивительно, поскольку исполнено великой любви к человеку — к ближнему и нескончаемой любви к Богу, — сказал настоятель. — Это житие мы с вами можем взять в пример и увидеть, как нужно распоряжаться каждым днём собственной жизни.
Отец Владимир напомнил, что святитель Лука времени на отдых себе не искал, постоянно изучал медицинскую литературу и иностранные языки, причём несколькими из них владел в совершенстве. Находясь в ссылке, никогда не оставлял врачебной практики и возможности помочь страждущим. Находившиеся с ним на службе стремились прикоснуться хотя бы к его священническому облачению и веровали, что исцелятся. А между тем сам святитель в поселении страдал от холода: в одном из углов его дома скопилось столько льда, что ни летом, ни зимой его нельзя было растопить. Современному человеку трудно и представить, какие это мучения! Однако святитель ко всем невзгодам относился с величайшим смирением. Потому его считали «глыбой, которую невозможно обойти». После ссылки он не удалился на курорты, а часами пропадал в библиотеках, где продолжал изучать языки и работал над созданием труда всей своей жизни — книги «Очерки гнойной хирургии», этим пособием врачи пользуются по сей день. Но помимо прямого хирургического вмешательства святитель Лука применял в своей практике ещё одно действенное средство: болящих он исцелял горячей молитвой к Богу.
— Святитель Лука — наш современник, — продолжил отец Владимир. — Мы с вами можем услышать аудиозаписи его проповедей, почитать его труды в подлиннике, а при желании — посетить музей святителя в Симферополе на территории Свято-Троицкого монастыря, где покоятся его мощи. Может, кому-то покажется, что он от нас далеко, но это не так — святой очень близко, он рядом! А самое главное, чему мы должны у него научиться, — любить ненавидящих нас. Ведь, по сути, тем людям, которые отправили его в ссылку, святитель сказал, когда началась Великая Отечественная: вот я, вот мой талант, идёт война, и я готов отправиться на фронт, чтобы оперировать раненых, готов вам помогать. Именно так исполняется заповедь Христова о любви к своим врагам. Сам Господь говорит: какая же нам польза, если мы любим любящих нас? А вот если мы полюбим ненавидящих, врагов наших, тогда мы действительно становимся учениками Христа.
Отец Владимир поделился, что несколькими днями ранее лично пообщался с внучкой святителя Луки — Майей Дмитриевной Прозоровской, которая досматривала Валентина Феликсовича (Войно-Ясенецкого) — святителя Луку в последние годы его жизни, и, по её признанию, только к старости она в полной мере осознала, рядом с каким человеком находилась. Видела, как он все деньги, полученные в том числе и за «Очерки гнойной хирургии», раздавал нуждающимся. В его архиерейском доме постоянно кормились люди, он помогал симферопольцам после Великой Отечественной войны, когда город лежал в руинах.
— Нам важно столь же горячую любовь к ближним найти и в своём сердце! — обратился к верующим настоятель. — И Господь помогает нам в этом. Он даёт Божественную литургию — наше общее дело, когда мы все с вами молимся. Молиться же должны о самом главном, к чему призывает нас Господь: «Ищите прежде всего Царствие Небесное, а всё остальное приложится вам». Искренне желаю всем, кто сегодня пришёл в этот прекрасный новопостроенный храм, чтобы Господь подал всё необходимое, а по молитвам святителя Луки мы с вами получили просимое и сохранили дары Святаго Духа в своём сердце.
В завершение проповеди отец Владимир сообщил радостную весть: накануне престольного праздника благочинный монастырей Крыма архимандрит Каллиник в дар евпаторийскому храму во имя святителя Луки передал дискос (небольшое блюдо на особой подставке, на которое во время Божественной литургии полагаются Агнец — Тело Христово и частицы просфор, вынутые на проскомидии).
— Его святитель Лука сделал сам своими руками, находясь в ссылке, — сказал отец Владимир. — И во время архиерейского служения в Крыму он особо любил именно этот дискос: дорожил им как воспоминанием о тех днях, когда вокруг него самого было всё весьма сурово, но при этом святитель не потерял, не оставил ни веры своей, ни исповедания, ни самое главное — своей любви к Богу. Десять лет назад родственники святителя подарили дискос монастырю во имя апостола и евангелиста Луки в селении Лаки. А отец Каллиник мудро распорядился: великая святыня должна находиться в новопостроенном храме. Мы его сердечно за это благодарим! Архимандрит благословил, чтобы по окончании Божественной литургии в престольный праздник каждому прихожанину на главу был возложен дискос святителя Луки, а вы уж бережно храните те дары, которые святитель по вашим молитвам обязательно вам подаст.
Настоятель поблагодарил главу города Евпатории Олесю Харитоненко и главу депутатского корпуса Романа Тихончука за то, что посетили храм в престольный праздник, а благотворителей — за праздничные угощения для всех прихожан.
Пресс-служба храма во имя святителя Луки
Фото Виктории Серебрянской