В день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, 25 декабря, в храме во имя святителя Луки, одной из святынь которого является икона с частицей мощей святителя Спиридона, Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Сослужили Владыке благочинные Евпаторийского и Сакского церковных округов – протоиерей Александр Дворников и протоиерей Иоанн Пристинский, настоятель храма протоиерей Владимир Бадах и клирик иерей Анатолий Пономарёв, другие священнослужители.
По завершении литургии Владыка Каллиник обратился с горячей проповедью к пастве и напомнил, что святитель Спиридон был добрым другом и советником ещё одного столпа веры христианской – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в честь которого на Руси освящено множество храмов и монастырей. «Этот святой в нашем народе почитаем особо, – сказал Владыка, – но святитель Спиридон потрудился для Церкви ничуть не меньше. Какое-то время его знали не многие даже верующие. И вот сейчас, из года в год, память и почитание святого всё увеличиваются, а это означает, что святитель Спиридон вновь на нашей святой земле – земле святой Руси – пребывает, и её теперь своим святительским омофором окормляет и молится пред Престолом Господа за нас с вами».
Епископ Каллиник призвал паству в своих поступках подражать дивному святому, в чьей жизни мы находим множество примеров трепетной, безусловно горячей любви к Богу и к человеку. При этом интересно, что он имел простое происхождение – до своего священнического призвания был пастухом. Не обучался в богословских и философских школах, из-за бедности не смог получить высшего образования. «Но Господь положил ему на разум поистине великий ум – ум Духа Святаго», – подчеркнул Владыка. Напомнил епископ пастве и о том, как благодатью Святого Духа на Никейском соборе святитель Спиридон явил доказательство Пресвятой Троицы. После его убедительного выступления один из знаменитых в то время философов изрёк: «Я вижу и понимаю, что эти слова не от человеческого умоизыскания, а от Божественной благодати, ибо они завораживают, и ответить нечего».
«Святитель Спиридон так же, как его друг святой Николай, щедр на помощь людям, – продолжил Владыка. – Оба святителя являют собою примеры отношения к окружающим. Вдумайтесь: если бы на земле хотя бы каждый второй из нас оказал содействие другому человеку – своим теплом, поддержкой, любовью, то в мире прекратились бы все войны, распри, ненависть, ушли бы грехи. И Господь, взирая на наши деяния, дал бы мир и благополучие всем жителям планеты. Но это невозможно по одной причине – из-за нашей же лени. Знаем, что и христиан на самом деле немного. И Господь об этом же говорит. Поэтому от нас с вами, верующих людей, зависит благополучие даже всей планеты – зависит мир, стабильность, прекращение греховных страстей, умножающихся от людской злобы, ненависти и жадности.
Будем же, выйдя из храма, каждый день оказывать содействие людям, насколько возможно, хотя бы десятку окружающих нас. Поможем им своим словом, если получается – делом. И будем помнить о том, что любая болезнь, страсть и испытания нам с вами даются только для нашего очищения. А самое главное – реакция в тот момент, когда нас настигает якобы несчастье, недуг. Как мы поступаем? Благодарим ли Бога? Говорим ли: «Господи! Спасибо! Ты послал мне испытание, помоги мне его пройти»? Нет. Начинаем гневаться, кричать: «За что?.. Почему я болею, а вон тот грешник богат и успешен?..» В этот самый момент мы умножаем собственные страсти и грехи. Не проходим испытание. А вот святитель Спиридон, будучи облечённым властью епископской, остаётся простым любящим человеком».
На вопрос, стоит ли верующему отмечать широким застольем Новый год – праздник не церковный и приходящийся в нашей стране на время Рождественского поста, Владыка ответил, что любое дело христианин должен начинать с молитвы, тем более новолетие, пусть и гражданское. Благо сегодня в Евпатории есть возможность в новогоднюю ночь приехать на Божественную литургию в храм во имя святителя Луки – его настоятель протоиерей Владимир Бадах вот уже несколько лет поддерживает добрую традицию.
Завершая проповедь, Владыка напомнил пастве о том, что Бога благодарить необходимо за всё: «…за учение, наставления и за то, что Господь нас с вами ещё оставил на этой земле для чего-то, значит, мы ещё не готовы, не пришли к должному покаянию, и наши души ещё не будут спасены. Помните об этом: если Бог даёт возможность прожить ещё время, то это не потому, что Господь о нас забыл, а потому, что Он берёт человека, который готов. Он посылает болезни, испытания, всевозможные трудности, чтобы человек осознал, остановился и подумал, правильно ли он живёт, и сам изъявил желание исправиться».
Полный текст проповеди Владыки опубликован здесь.
Текст и фото: Виктория Серебрянская, пресс-служба храма