Вторая поминальная суббота Великого поста

В нашем храме в субботу, 21 марта, в 07.30 начнётся Божественная литургия, по окончании которой будет совершена панихида.


Молитва за усопших – наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Для церковного поминовения на панихиду, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. Крупным разборчивым почерком пишут имена поминаемых в родительном падеже (следует отвечать на вопрос «кого?»), при этом первыми упоминают священнослужителей и монашествующих с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Алексия) и полностью (Людмилы, а не Люды).

В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон (панихидный столик) кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

На Руси существует благочестивый обычай вести семейный помянник – так называют небольшую книжечку, куда записывают имена и здравствующих, и почивших. Прочитывая его в домашней молитве и во время церковного богослужения, православные поминают поимённо многие поколения своих усопших предков.

МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".