Вознесение Господне

В храме во имя святителя Луки в светлый праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, отмечаемый ровно через сорок дней после Воскресения Христова, была совершена Божественная литургия. По её окончании настоятель храма протоиерей Владимир Бадах обратился к верующим с сердечным поздравлением. В своей проповеди отец Владимир сказал:

«Вознесение Господне — это окончание земного служения Спасителя. Говоря о том, что же делал Бог на земле, мы произносим такое слово, как служение. Бог служил человеку, Творец служил творению. Вместить в себя, понять, насколько велика любовь Божия, людям — невозможно. Ведь если вдуматься, Господь приходит в мир для того, чтобы совершить, выражаясь современным языком, 99 процентов спасения человека. Человеку остаётся лишь одно, малый процент — сделать то, о чём просит Бог во время Своего земного служения, а всё остальное Он уже сделал. Он возвращает человеку те духовные крылья, которые у Адама были опалены грехом — его отречением от Бога. Господь приходит в мир для того, чтобы восстановить это состояние человека — его божественную природу.

По благословению Божию, по Его промыслу человек является созданием вечным. Но мы с вами эту вечность потеряли. Человечество не понимало, насколько страшен яд греха, как он может низлагать. И мы с вами даже не замечаем, как эта маленькая змейка, вползающая в нашу жизнь, — грех, та или иная страсть, — превращается в огромную змею. Это, конечно же, такая аллегория, которую мы с вами понимаем, но и она не раскрывает всей полноты и глубины, всего ужаса греха в нашей жизни. Мы с вами иногда не задумываемся, как малый грех может привести к погибели, считая, что страшны лишь великие грехи, а вот если мы по мелочи — обидели, осудили, возгордились — это ничего. Вот это перекладывание людьми вины друг на друга и привело к гибели всё человечество.

Но Господь милостив. Он приходит на землю, воплощается в человеческую плоть, совершает Своё служение на земле и претерпевает все тяготы, что и люди: холод, зной, голод, продолжительные пешие переходы и многое другое. Однако вместо благодарности, той любви, которую должно было человечество принести своему Создателю в ответ на все чудеса исцеления и заботу, человек своего Спасителя распинает — применяет самую позорную смерть. Однако и здесь любовь Божия не иссякает: Господь распинает на Кресте прежде всего природу греха, природу падения человека, и вот этот грех пригвождён ко Кресту. Господь во плоти человеческой умирает, дабы воскреснуть и разрушить узы ада.

Великая радость свершилась! Воскрес Господь! И смерть уже не имеет над нами силы, потому что человек обрёл то, что так давно потерял — свою божественную природу, те отношения с Богом, что были у него в раю. По прошествии сорока дней Господь возносит плоть человеческую на невероятную высоту — ту, что была у Адама, — богообщение.

Мы с вами должны понять слова Спасителя апостолам о том, что было бы лучше для них, чтобы Он ушёл. Господь и так сорок дней находится рядом с учениками и наставляет их. Апостолы воочию видят воскресшего Христа, видят Его раны, оставшиеся после распятия, и тем самым Он укрепляет их веру.

В Вознесение Господне Бог делает самое главное, чего ждали на земле люди: «и воздвиг руце Свои, и благослови их. И бысть егда благословляше их, отступи от них и возношашеся на небо». В этом благословении Божием есть благословение и для каждого из нас – чтобы мы достойно прошли свой земной путь и приобрели всё то, что дал нам Господь в Своём земном служении. И вот это благословение, принятие слов Спасителя – «Духа Утешителя пошлю вам» – и есть ожидание Святого Духа, Который присутствует в каждом человеке, если тот бегает греха. Сам Господь призывает творить добро, «тогда придём со Отцем и сотворим обитель в человеке». Потому и апостол Павел говорит, что мы все есть обитель Духа Святаго. Вот это состояние — вознесения человека к Богу — мы сегодня торжественно и отмечаем на Божественной литургии. Этот праздник — второй по значимости после Воскресения Христова, поскольку плоть человеческая вернулась в общение со своим Создателем.

Вас всех сердечно поздравляю с этим великим праздником! Желаю, чтобы мы с вами всегда помнили благословение Спасителя во время Его Вознесения и употребляли его только лишь на благо — для спасения нашей вечной души. Аминь».

Пресс-служба храма во имя святителя Луки