Возблагодарим Бога за Его милости, щедроты и безмерную любовь

Любые трудности испытывают в первую очередь отношение человека к близким и к самому себе. В ушедшем году, например, мы задавались вопросами о нашей вере, о надежде, об уповании на Господа.

2021-й пусть станет годом милости Божией ко всем, кто на Него в действительности уповает. А кто не имеет надежды, пусть научится и откроет для себя, что только Господь — начальник жизни и смерти, властитель всего. Если человек понимает это, то всё в его жизни будет происходить в другом ключе и восприниматься иначе.

Прекрасно, если новый год мы встречаем не перед тазиком с оливье, не перед телевизором, а в молитве. Какая мудрость заключена в простых словах: как встретишь год, так его и проведёшь. В 2021-м желаю всем милости Божией, укрепления духовных и физических сил. Пусть укрепляется и наша с вами вера, чтобы мы ничуть не сомневались, что Господь с нами!

Какой человек самый смелый? Христианин. Вспомните мучеников первых веков — ничего люди не боялись, поскольку понимали, что они с Богом. Не боялись ни преследований, ни пыток, ни публичной казни в том же Колизее, куда их выводили к гладиаторам или к диким животным и убивали на глазах у многотысячной толпы — почитайте святцы: сколько в них христиан, пострадавших за веру! Там — десять тысяч мучеников, там — пятнадцать… А мы с вами, лишь малая часть испытаний на нас обрушилась, сразу зароптали, мол, а как же так, а за что?.. А почему одни вопросы? Потому что, к сожалению, мы, люди XXI столетия, утеряли дух, присущий первым христианам. Благодаря вере и невероятному внутреннему горению они и обретали ту силу, которую ничто не могло сокрушить. Человек радовался тому, что он услышал Бога, что прикоснулся к Нему, к истине, к вечности, вошёл в знание, которое только Богом и даётся. Всем желаю пребывать с Господом, строить жизнь по Его заповедям, и молитвенные труды ваши получат своё вознаграждение — Господь видит, что в человеческом сердце, Он слышит молитву каждого. Возблагодарим же Господа за Его милости, щедроты и безмерную любовь.

Протоиерей Владимир Бадах, настоятель храма во имя святителя Луки

На снимках: Божественная литургия в храме в ночь на 1 января 2021

Фото Виктории Серебрянской, пресс-служба храма во имя святителя Луки