Святитель Спиридон: с горячей любовью в сердце

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в храме во имя святителя Луки была совершена Божественная литургия. Богослужение по своей торжественности напомнило престольный праздник, на который из Симферополя прибыл мужской хор под управлением протодиакона Антония Марущака.

По завершении литургии настоятель храма протоиерей Владимир Бадах обратился к пастве с проповедью:

– Дорогие братья и сестры! Вы все, отложив попечения, пришли в храм в этот будничный день, поскольку прекрасно знаете, что происходило в жизни святого Спиридона Тримифунтского. Он был семейным человеком, но, к сожалению, умерла его супруга, и Спиридон по призванию Божьему становится святителем Церкви Христовой. Вся его жизнь преисполнена великой веры в Бога. Для святителя не было и нет ничего невозможного. Он настолько слышим Господом, что исполняет все наши прошения.

Помолился Спиридон о воскрешении умершего – и восстал усопший человек. Сказала согрешившая прелюбодеянием женщина неправду, что беременна от мужа, и святитель ей ответил: «Плод не выйдет из чрева твоего, пока ты не скажешь истины», – и она, так и не раскаявшись в обмане, умерла, имея во чреве своём ребёнка, зачатого в грехе.

Вспомните о диаконе, который нараспев и долго читал молитвы, а святитель был уставший, с дороги, и просил: «Поторопись». Диакон имел очень красивый голос и нарочно продолжал растягивать, похваляясь собственным пением. Он не исполнил главного – благословения. Тогда святитель сказал: «Молчи», и диакон онемел – лишился не только голоса, но и дара слова. Семья диакона упала на колени, моля простить, и святитель простил. Только диакон остался заикающимся. Почему? Потому что самое главное в жизни – это смирение и послушание. Именно в этих двух добродетелях святитель Спиридон и сам преуспел. Сколько событий в его жизни происходило, но при этом он не озлобился, не отвернулся от мира, а наоборот – делал всё, чтобы помочь каждому. Он разводил овечек, живность и на эти деньги угощал нуждающихся. Приглашал всех, кто не имел крова, давал им возможность поесть, принимал у себя странников.

Могли бы и мы с вами вот так же поступить? Мы и тех, кого знаем, не встречаем гостеприимно, а что уж говорить о чужом человеке? Сколько таких нуждающихся сегодня! Ведём ли мы их к себе домой, угощаем ли, принимаем, как дорогих гостей? Вот поэтому мы с вами и не святые. Взираем на житие святителя Спиридона и задаёмся вопросом: в чём разница между нами и этим человеком? Он такой же, как мы: не прилетел с другой планеты, родился от отца и матери, так же был воспитан, жил среди людей. Но почему такая разница между нами? Да потому, что у него в душе есть вера, а в сердце – горячая любовь. Святитель Спиридон был преисполнен любви к Богу и к человеку.

Воришки хотели у святителя украсть овечку, барашка и запутались в ограде, не смогли выбраться. Утром их святитель нашёл в таком состоянии и сказал: «Вы всю ночь трудились, так возьмите себе барашка, которого хотели украсть». И отпустил воришек. Как бы мы с вами поступили? Им бы мало не показалось, тем, кто в нашем заборе застрял… А святитель, видите как: с любовью, с заботой о человеке, и вместе с тем – с праведным обличением того, кто не желает раскаиваться. Почему умерла женщина, зачавшая в грехе? Потому что не хотела смириться и признать свою вину, а настаивала на своём, что не согрешила.

Вот наше упорство, наша гордость, нежелание прийти к покаянию и является причиной нашего осуждения. Не Бог нас осуждает, а мы сами отворачиваемся от Господа тем, что не желаем быть вместе с Ним. Как мы можем находиться рядом со святостью, если сами грешны? Не могут свет и тьма быть вместе.

Так наполнимся же любовью святителя Спиридона, его чудесами, делами, его заботой о каждом из нас. И я не сомневаюсь: если вы сегодня, в день его памяти, находитесь в храме, если вы к нему обращаетесь, то и святитель Спиридон присутствует в вашей жизни, участвует в тех или иных событиях. С таким ходатаем пред Богом, с таким молитвенником нам с вами ничего в этой жизни не страшно. Нет ничего такого, что не было бы побеждено силой, величием, могуществом и главное – любовью Божией. Именно любовью Господа к человеку и совершается чудо в сердце каждого из нас. Значит, нет в нём места унынию, являющемуся причиной всех скорбей. Возрадуемся!

В завершение праздника всех прихожан ждали угощения – малая постная трапеза.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской