img_7229-0

“Спаси, Боже, люди Твоя…”

В нашем храме сегодня совершена Литургия Преждеосвященных Даров, а затем освящено коливо.


С древних времён православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали во все её дни, кроме субботы и воскресенья, священнодействия полной литургии, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освящённые прежде на предшествовавшей полной литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице.

Причиною первоначального установления совершать Литургию Преждеосвященных Даров во дни Святой Четыредесятницы послужило то, что дни эти назначены для сетования, воздержания и покаяния, а потому совершение в данное время полной литургии – торжественнейшего и радостнейшего богослужения – несовместимо со строгостью поста, ибо тому, кто искренно сокрушается о своих грехах, не свойственно радоваться. Поскольку же Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, Церковь, являя милосердие немощной природе нашей, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение во дни Святой Четыредесятницы, чтобы долговременным лишением причащения Тела и Крови Господа не лишить нас благодати Христовых таинств.

После Литургии Преждеосвященных Даров в нашем храме был совершён молебный канон великомученику Феодору Тирону, а затем – в память о чуде, явленном этим святым, настоятель храма протоиерей Владимир Бадах освятил коливо – пшеницу, сваренную с мёдом.

История свидетельствует, что в 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Тем самым намеревался осквернить верующих, которые в первую неделю Великого Поста соблюдали пост строгий. Свершиться задуманному не позволил великомученик Феодор (был сожжён в 306 году за исповедание веры Христовой). Святой явился во сне епископу Евдоксию, рассказал о распоряжении Юлиана и дал совет вместо осквернённой пищи употреблять в течение недели коливо. Пшеничные зёрна в нём являли символ будущего Воскресения, а мёд – символ блаженства будущей жизни.

Фото пресс-службы храма во имя святителя Луки