Сохраним в сердце фаворский свет

На Божественную литургию 19 августа спешит народ со всей округи. Очередь на исповедь с каждой минутой всё длиннее. Храм светлеет от белых косыночек, а опоздавшие толпятся на лестницах. Дети с корзинками, полными спелых яблок и налитого солнцем винограда, протискиваются вперёд. Младенцы просятся на руки к родителям: так виднее, что происходит.

Белые стены храма словно естественное обрамление для святых ликов специально к празднику: кругом свет. В белом облачении служит и настоятель – протоиерей Владимир Бадах, и его помощники. Сегодня — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

К Чаше со святыми Дарами с благоговением подходят убелённые сединами бабушки и дедушки с внуками, молодые мамочки и отцы. После Причастия, молебна и окропления плодов нового урожая отец Владимир сердечно поздравляет паству с Преображением Господним:

В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали о том, как Господь берёт трёх Своих учеников и, поднимаясь на высокую гору, чтобы помолиться, преображается пред ними, и ученики видят, как Господь беседует с пророком Илией и праотцом Моисеем. На гору Фавор опускается облако, из которого слышен глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его послушайте». В этом празднике мы с вами видим: как Моисей, который жил за 1600 лет до Рождества Христова, так и Илия, живший за 900 лет до этого, живы, поскольку у Бога мёртвых нет. Так Господь открывает человеку тайну о том, что душа безсмертна. Один только вопрос: будет она находиться во славе с Богом или в мучении с грешниками. Господь приоткрывает и тайну небесного града Иерусалима. Когда апостолы ощутили на себе его чудный свет, свет Преображения Господня — каким должен быть человек на самом деле, Пётр восклицает: «Хорошо нам здесь быть!» и, преисполненный чувств, предлагает устроить три сени, то есть три палатки, и остаться на вершине горы. Настолько было прекрасно ощущение Преображения! Но если бы Господь пришёл в том состоянии, в котором Он показал Себя перед апостолами, не было бы Его Спасительного пути. Господь же приходит смиренно — не в славе Божественной, а в плоти немощной человеческой — в той, что есть в каждом из нас, только без греха. Мы с вами имеем это состояние — купели, когда мы чисты перед Богом после Таинства Крещения. К сожалению, в течение жизни обрастаем множественными грехами, страстями и пороками. А сегодняшний праздник призывает нас преобразиться, покаяться в прегрешениях и изменить нашу жизнь для того, чтобы быть с Богом. Именно состояние чистоты и есть праздник Преображения, ведь Господь всё делает из любви к человеку. Желаю каждому из нас хранить в своём сердце фаворский свет, чтобы мы не забывали: каждый день — это труд, чтобы стать лучше, украсить жизнь хоть малыми, но добродетелями. Необходимо сделать всего шажок — простить кого-то, перестать других осуждать, больше обращать внимание на себя, а не на окружающих. Как просто быть учителем для другого и как сложно — научиться самому. Это мы с вами должны помнить, в этом и должны к Богу стремиться. Только лишь Его милостью, Его любовью к человеку и спасается наша с вами безсмертная душа.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской