Совершена панихида о погибших в ДТП

В понимании мирском такая дата, как День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, отмечаемый в третье воскресенье ноября, окрашена лишь чёрным цветом, траурным — в знак скорби об ушедших. Но для человека верующего, воспринимающего земную смерть не как конец всего, а как продолжение чрезвычайно трудного душевного пути — переход в вечность, в этот памятный день открывается ещё одна возможность вознести молитвы к Господу о спасении душ тех, кто ушёл из жизни внезапно, в результате трагического стечения обстоятельств.

Между тем у Бога нет ничего случайного. И хотя своего часа смертного никто не знает, на Литургии мы молим Отца Небесного о даровании кончины христианской — значит непостыдной и мирной (“Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим”). И в покаянном каноне ко Господу Иисусу Христу, читаемом перед Причастием, есть просьба, обращённая к Пречистой Деве Марии: «Госпоже Богородице, помилуй мя грешного, и в добродетели укрепи, и соблюди мя, да наглая смерть не похитит мя неготоваго, и доведи мя, Дево, Царствия Божия». Вот об обретении Царствия Божия теми, чья жизнь оборвалась буквально на полуслове — в результате ДТП, и служат в православных храмах заупокойные литии.

По окончании панихиды, на которой присутствовали сотрудники Евпаторийского отдела Госавтоинспекции МВД России, протоиерей Владимир Бадах пожелал, чтобы участники дорожного движения всё-таки прислушивались к предупреждениям инспекторов: не создавали таких ситуаций на дорогах, что год от года составляют печальную статистику. К примеру, в период с января по октябрь 2016-го на всей территории России зарегистрировано свыше 142 тысяч ДТП, в результате которых погибли около 17 тысяч человек. Это население целого города! Немало случаев, когда водитель, совершенно не думая о последствиях — о том, какую угрозу он создаёт и другим автовладельцам, и пешеходам, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, что, конечно же, недопустимо. «Мы с вами знаем, что правила дорожного движения, к сожалению, написаны кровью, и каждый год молимся о спасении душ погибших в ДТП на дорогах нашей страны, — сказал отец Владимир. — Вам же, поскольку ваш труд на самом деле очень важен, желаю укрепления душевных и физических сил. Дай Бог, чтобы все были живы!»

img_3593-0 img_3595-0 img_3596-0 img_3600-0 img_3605-0 img_3610-0 img_3618-0 img_3625-0 img_3630-0 img_3648-0img_3666-0

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской