img_2273-0

Собор Архистратига Михаила

21 ноября по церковному календарю совершается празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В нашем храме накануне совершалось всенощное бдение, а утром в праздник – Божественная Литургия и молебен (фоторепортаж).

Архангел Михаил в Писании именуется «вождём воинства Господня» и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», то есть старший воин, вождь.

img_2273-0

Подробнее о почитании Небесных Сил бесплотных рассказывается в православном церковном календаре, где отмечено, что празднование Собора Архистратига Божия Михаила установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе (за несколько лет до Первого Вселенского Собора), на котором осуждено и отвергнуто еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утверждено православное их почитание.

Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта, поскольку с него в древности начинался год, – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских. Разделяются они на три иерархии – высшую (Серафимы, Херувимы и Престолы), среднюю (Господства, Силы и Власти) и низшую (Начала, Архангелы и Ангелы). Каждую иерархию составляют три чина, носящие общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского означает «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. С древних времен прославлен своими чудесами и на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы:

Гавриил – крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества;

Рафаил – врачевание Божие, целитель человеческих недугов;

Уриил – огонь или свет Божий, просветитель;

Селафиил – молитвенник Божий, побуждающий к молитве;

Иегудиил – славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги;

Варахиил – раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий;

Иеремиил – возвышение к Богу.

img_2373-0

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения. Так, Михаил попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Гавриила изображают с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа – в левой. Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу. Уриил в поднятой правой руке держит обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке – «пламень огненный». Селафиила изображают в молитвенном положении, смотрящим вниз, руки его сложены на груди. Иегудиил в деснице (в правой руке) держит золотой венец, в шуйце (в левой руке) – бич из трех красных или черных вервий. На одежде Варахиила множество розовых цветов. У Иеремиила в руке весы.

Тропарь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

глас 4

Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы, недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы Вышних сил.

Кондак Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

глас 2

Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы и человеков наставницы,/ полезное нам просите и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи.

Величание

Величаем вас,/ Архангели, и Ангели/ и вся Воинства,/ Херувими и Серафими,// славящии Господа.

По материалам сайта pravoslavie.ru подготовлено

пресс-службой храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской