Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Архангел Михаил в Писании именуется “вождём воинства Господня” и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование “архистратиг”, то есть старший воин, вождь.

“И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною”.

Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле как о противнике диавола (Нав. 5, 13; Дан. 10; 12, 1; Иуд. 9; Откр. 12, 7-9; Лк. 10, 18).

Настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах в своей проповеди призвал паству трепетно относиться к Ангелам-хранителям, пребывающим с каждым из нас в течение жизни:

— Часто мы обращаемся ко святым, в честь которых наречены от крещенской купели, чьи имена святые носим, и им молимся, а ко святым Ангелам взываем крайне редко, и это неправильно, — сказал отец Владимир, — поскольку от Бога каждому из нас на всю жизнь даётся Ангел-хранитель. По окончании нашего земного пути он возводит нас ко Господу, на Суд Божий. Он является самым близким и самым дорогим другом для души человеческой. Как святость не может терпеть греха, так и Ангел не может смотреть на то, как человек впадает в те или иные прегрешения. В молитве мы слышим, что в такие моменты он удаляется от нас. Когда же приносим достойный плод покаяния, исповедуем грехи и творим добрые дела, Ангел-хранитель радуется о том, что мы наполняемся Духом Святым, и молится о нас. Будем же помнить об этом, но не станем относиться к такому дарованию от Бога как к данности, ведь Господь как даёт нам Свои дары, так может и отнять. Мы понимаем прекрасно: если Ангел-хранитель отойдёт от нас, то это будет означать погибель. Давайте же беречь состояние святости и не обижать Ангелов, наших добрых друзей и непрестанных молитвенников. Аминь.

На фото: Божественная литургия и молебен в храме во имя святителя Луки 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской