С молитвой к дивному святому

В день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в нашем храме Божественную литургию совершил благочинный монастырей Крыма архимандрит Каллиник. А по завершении Богослужения настоятель храма протоиерей Владимир Бадах обратился к прихожанам с проповедью о святом, чью память Православная Церковь чтит 25 декабря (12-го — по старому стилю).

«На воскресном чтении мы с вами слышали слова Господа, обращённые в своё время к Спиридону, будущему святителю, а сегодня и ко всем нам: «Много званых, но мало избранных», — сказал отец Владимир. — Советую каждому из вас почитать в тихой обстановке житие этого удивительного молитвенника и чудотворца, в нём вы найдёте всё, что вашей душе необходимо».

img_4753-0

По слову настоятеля, смирение Спиридона Тримифунтского, а с другой стороны, и ревностное его служение Церкви раскрывает совсем другие грани и возможности человека. Будущий святитель подвизался на острове Кипр сначала как священник, но, к сожалению, его супруга умерла, и после этого он избрал для себя иное служение — отправился пасти стадо овец. Однако всё, что зарабатывал, раздавал нищим, странникам, заботился о нуждающихся.

img_4756-0

«Тогда Господь, видя скорбящее сердце и духовный труд Спиридона, пламенное и ревностное служение Богу, избирает его епископом, через смирение, молитву и горячую веру даёт ему дары Духа Святаго, и святитель Спиридон совершает величайшие чудеса, воскрешает умерших, — продолжил проповедь отец Владимир. — Свою дочь, когда она отошла ко Господу, спросил: «Где находится оставленное тебе?» Умершая приподнялась с одра, ответила и снова легла, сделалась усопшей. Святитель хотел, чтобы люди видели это чудо и ураземели, что у Бога нет мёртвых, а все живы. Через воскрешение людей он показывает, насколько вера во Христа, Сына Божия, способна изменить природу человека, что крестные страдания Спасителя позволили грешникам снова войти в живое общение с Богом. Ведь мы с вами знаем прекрасные слова: «Бог умирает для того, чтобы человек ожил». И человек на самом деле оживает. Каждый из нас имеет такую возможность — жить в Господе».

img_4781-0

Отец Владимир также напомнил, что наравне с великими чудесами в житии святителя Спиридона встречаются и смешные моменты: воры пытались украсть овцу из стада и так запутались в ограде, что всю ночь провисели на заборе. Когда святитель утром их нашёл, то не укорил, а отдал ту самую овечку, которую воры намеревались украсть. Поступили бы и мы вот так с воришками? Отнеслись бы к ним с такой же любовью?»

Удивителен, по словам священника, и такой эпизод: в царском дворце слуга увидел Спиридона и решил, что это нищий, поскольку святитель носил власяную шапочку пастуха, мы можем видеть этот головной убор и на его святой иконе. Слуга, решив, что перед ним бедняк, отнёсся к нему презрительно — ударил. Однако на удар святитель не ответил, а подставил и вторую щеку. Через это смирение слуга понял, что перед ним святой.

Отец Владимир привёл в пример и чудо свержения языческого идола на одном из островов. Об особой молитве к Богу верующие люди попросили святителя Спиридона. И только лодка, в которой он находился, подошла к берегу, как истукан языческий был разрушен до основания.

«Так велика была молитва святого и так горяча его вера в Господа! — подчеркнул отец Владимир. — И мы обращаемся к святителю Спиридону с молитвой, чтобы он помог нам, подал необходимое для изменения нашей жизни, чтобы свершилось маленькое чудо и укрепилась наша вера. Потому что иногда мы веруем устами, а вот сердце далеко от просимого. Вера разбивается о неверие глубинное: может, не услышит Бог, не поможет? Всем вам желаю, чтобы не имели в сердцах своих и тени сомнения в Божией милости. И угоднику Божию всё возможно! Господь по молитвам прощает даже самые страшные грехи, лишь бы мы каялись в них. Закрывает нас от лукавого и обязательно подаёт необходимое для нашего спасения. Будем же, дорогие братья и сестры, чтить дивного святителя Спиридона Тримифунтского, обращаться к нему с молитвой, тем паче, что в нашем храме находится икона с частицей его святых мощей. Есть печаль на сердце — обращайтесь к святому. И он не откажет, поскольку преисполнен такой любви, что и словами описать невозможно…»

img_4503-0

По окончании проповеди в храме был совершён водосвятный молебен, а затем всех прихожан настоятель окропил святой водой, ещё раз пожелав им Божией милости и укрепления духовных сил.

img_4417-0img_4431-0 img_4423-0img_4832-0 img_4616-0 img_4735-0 img_4596-0img_4764-0 img_4457-0 img_4443-0 img_4442-0 img_4574-0img_4808-0img_4866-0img_4848-0img_4839-0img_4820-0img_4419-0

 

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской