С днём рождения Церкви Христовой!

16 июня, в праздник Святой Троицы, Божественную литургию в храме совершил настоятель протоиерей Владимир Бадах. После литургии была отслужена вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. А по завершении Богослужения отец Владимир сердечно поздравил всех с праздником Святой Троицы и Пятидесятницы – днём рождения соборной апостольской Церкви.

– В этот день, – сказал настоятель, – согласно евангельскому повествованию, во граде Иерусалиме апостолы ожидали схождения Духа Святаго – утешителя, обещанного Господом. До этого момента, конечно, Святой Дух пребывал на земле, поскольку мы с вами знаем: и в первый день творения Он витал над водою, и в последующие дни жизни человеческой, во время, описанное в Ветхом Завете, когда жили праотцы – те, кто имел Божье благословение, чтобы проповедовать о появлении Мессии, – всё это проявление Духа Святаго. Но обильно проявляется Он в явном, как вы видите на иконе – над головами апостолов, чтобы показать: всё, что необходимо для человеческого спасения, в этом мире есть: Бог-Отец, Который посылает на землю Сына Своего Единородного – Иисуса Христа; Бог-Сын, Который распинается на Кресте и воскресает ради того, чтобы человек имел жизнь вечную; и Бог-Святой Дух, Который укрепляет, наставляет человека, даёт ему необходимые духовные дары. Вот и есть Святая Троица – Бог единый и нераздельный. Он Един, но в Трёх Лицах. В том и заключается исповедание нашей веры.

Прекрасно этот догмат объяснил святитель Спиридон Тримифунтский. Он взял кирпич, из которого вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина. Так святитель простым способом, явив чудо Божие, показал, что мы видим не три отдельных предмета, а один, но в нём проявляются три разных качества.

Сегодня мы торжественно отмечаем праздник Пятидесятницы – день рождения Церкви Христовой. Апостолы сподобились Духа Святаго и каждый заговорил на наречии человека, в тот момент находившегося рядом. Очень много было в Иерусалиме людей, пришедших на праздник, и они удивлялись тому, что простые рыбаки знают столько языков. Это было необходимо для того, чтобы произошло Благовестие – проповедь о Христе. И разошлись апостолы во все концы земли. Ближе всего к нашим краям оказался Андрей Первозванный, дошедший до тех мест, где сейчас располагается град Киев.

Мы понимаем: если бы Церковь была организована человеком, а не Богом, то за две тысячи лет она бы не устояла, поскольку и не такие организации распадались. Но посмотрите, Господь Сам говорит: «Создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют её». Вот слова Христовы, они Божественные, и то, что сказал Господь, является непререкаемой, неизменяемой истиной.

Будем же радоваться сердечно тому, что мы с вами являемся частицей великой Церкви Христовой и причастниками радости о Боге, что у нас есть всё для жизни вечной и спасения: рождение от Крещенской купели, исповедь, Причастие.

Рассуждая о том, кто такой христианин, отец Владимир сказал просто: «Это тот, кто проявляет к окружающим любовь, умеет не обижаться, не хранить и не умножать злобу. Христианином нужно быть не только в храме, но и дома, на работе, в общественном транспорте – везде. И уйти от этого состояния нельзя. В жизни всё бывает. Если мы согрешаем, то имеем возможность покаяться. А если делаем добро, то о своих благодеяниях никому не спешим рассказывать. Вот в таком стремлении и должна протекать наша жизнь. Помните слова Христовы о том, что Царствие Небесное – внутри каждого из нас».

По завершении молебна настоятель храма окропил святой водой принесённые прихожанами веточки мяты, полыни, букеты полевых цветов. Согласно русской народной традиции, степные травы, освящённые в праздник Святой Троицы, высушивают и затем заваривают при необходимости как целебный чай.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской