Освятимся светом жизни вечной

Проповедь в праздник Преображения Господня

19 августа 2024 г.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

В этом прекраснейшем дне мы с вами воспоминаем величайшее событие, произошедшее незадолго до Крестных страданий Спасителя, – Господь Своей плотью человеческой преображается, изменяется, Его тело освящается светом не сего мира, светом жизни вечной, Царствия Небесного. Тем самым Господь предвосхищает грядущие события – Свои Крестные страдания и Воскресение и показывает каждому человеку, как изменимся и мы с вами, если сподобимся войти в Царствие Божие, быть вместе с Богом и спасти свою вечную душу. Это изменение касается всего, оно просвещает человека целиком.

Посмотрите, каких апостолов берёт с Собой Господь: Петра, Иакова, Иоанна. В этом есть особый смысл, и святые отцы трактуют его так: Пётр – символ веры, Иаков – символ благочестия, Иоанн – символ любви. Вот эти три апостола и находятся рядом с Богом. Так Господь показывает, что же нужно для того, чтобы человек преобразился, вошёл в Царствие Небесное, – вера, благочестие и любовь.

Вот к чему и мы должны стремиться. Должны помнить, что уже преображены, то есть изменены после нашей крещенской купели, из которой вышли новыми людьми – свободными от греха, от греховного рабства, очищенными – теми людьми, что нарекаются сынами и дочерями Божиими. Так прямо в молитве и звучит во время таинства Крещения.

Самое главное – чтобы мы с вами в течение жизни не потеряли это сыновство и удочерённость Богу, чтобы мы не потеряли наследство наше божественное – то, что Господь каждому из нас дарует и каждому из нас желает. А мы с вами как упрямые дети: бежим от Бога, бежим от правды, от света, от добрых дел и, к сожалению, почему-то стремимся во всё тёмное, скрытое, мрачное, греховное. Но когда мы в действительности чувствуем благодать Божию, одномоментно всё в нашей жизни изменяется, и мы понимаем: без Бога, без этого света Божественного, согревающего наше тело, душу и сердце, невозможно жить той полной жизнью, о которой говорит нам Господь: «Дам вам источник жизни, с которым вы больше никогда не возжаждете».

«Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 14).

Это и есть сопричастность Богу – наше с вами причащение Святых Христовых Таин, наша с вами молитва о том, чтобы Господь даровал нам жизнь вечную и спасение. Аминь».

Настоятель храма во имя святителя Луки

протоиерей Владимир Бадах

 

Фото Виктории Серебрянской, пресс-служба храма