“Не смертью, а блаженным Успением…”

Этот праздник, один из двунадесятых – самых значимых в православном календаре, посвящён событию, о котором не сказано в Евангелии, но хорошо известно из Священного Предания Церкви.

В своей проповеди в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии святитель Лука когда-то проникновенно сказал: «Кто умирал так из земнородных, как умерла Пресвятая Богородица? Чьё смертное ложе окружали лики апостолов? В возглавии чьего смертного одра сияла небесным светом райская ветвь, принесённая архангелом Гавриилом за три дня до смерти Пресвятой Богородицы? Чью душу пришёл принять Сам Господь и Бог наш Иисус Христос? О никто, никто, конечно, никто! Не смертью, а блаженным успением называем мы кончину Пресвятой Богородицы. Она уснула блаженным вечным сном. На ней исполнились слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).

Уникальный случай в истории, когда мы с вами смерть человека воспринимаем как праздник, – продолжил мысль уже в своей проповеди, 28 августа 2020 года, настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах. – Всё потому, что Сама Владычица наша Пресвятая Богородица заповедовала через апостолов всем нам, что Её Успение, Её переход в жизнь вечную является не болью, не печалью, а именно радостью для всего человечества. С этого времени все живущие на земле получают великую заступницу, молитвенницу и ходатаицу о спасении души человеческой. В Предании Церкви есть многие свидетельства о том, что именно Божья Матерь встречает душу каждого усопшего христианина, именно Она воспринимает человека из жизни земной и проводит в жизнь вечную. На это указывается и в каноне на разлучение души от тела.

И вот в этом самом страшном, особом жизненном путешествии – переходе из одного состояния в другое – именно Божья Матерь поддерживает человека, но только лишь в том случае, если он сам стремится к Богу и сам желает того, чтобы Царица Небесная была и для него Матерью, заступницей и ходатаицей. Это станет невозможным, если мы с вами, покрывшись грехом, многочисленными страстями, лукаво будем говорить: «Матерь Божия, помоги!», но сами при этом ничего не станем делать. Мы должны иметь желание, надежду на милосердие Божие.

Может, эти слова и однообразно звучат – мы часто их слышим и произносим, но человек, к сожалению, так устроен: быстро забывает о том, что происходило с ним буквально вчера или сегодняшним утром – к чему он стремился… Поэтому должно быть постоянным напоминание о нашем жизненном пути и обретении Царствия Небесного, о том, что наш путь – это постоянное сражение, постоянное движение вперёд. А как мы можем напомнить об этом нашим близким? Нашей любовью, вниманием, желанием потратить своё время не только на себя, но и на родных, друзей. Два самых больших сокровища, которыми владеет каждый из нас, – безсмертная душа и время нашей жизни. Ни то, ни другое невозможно купить. Время мы не можем повернуть вспять, но мы можем кому-то его подарить или, наоборот, у кого-то отнять.

Так вот сегодня мы с вами радуемся тому, что Господь являет нам ещё одну великую тайну: человеку дарована жизнь не только земная, но и вечная. Апостолы – те, кто лицезрел Христа в Его служении, в день Успения Божией Матери взывают от всего сердца: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Насколько была велика любовь апостолов к Божией Матери, настолько же великой была и любовь Богородицы к апостолам. Она стала Той, о Которой Сам Господь, обращаясь к Иоанну Богослову, сказал с Креста: «Сыне, се Мати твоя». Это вручение Ей жизни не одного человека, а всего человечества. Вот почему сегодня мы ощущаем не скорбь, а величайшую радость, поскольку и мы с вами в лице Божией Матери обрели Свою Небесную Заступницу и Ходатаицу и Ею усыновлены. Всех ещё раз сердечно поздравляю с праздником!

На фото: Божественная литургия и молебен в храме во имя святителя Луки 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской