«Не печальтесь, Я буду всегда с вами»

В день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах по завершении Божественной литургии сердечно поздравил паству с воскресным днём и с двунадесятым праздником, знаменующим собой завершение двухнедельного Успенского поста.

«Для православного христианина успение – это не скорбь, а торжественное, самое ожидаемое событие, потому что человек переходит от жизни земной в жизнь вечную, сподобляется личной встрече с Богом, о чём мечтает в этом мире каждое создание, – начал проповедь отец Владимир. – Без Бога и Его присутствия, без Его благодати и утверждения в силе человек – бессмысленное существо, поскольку без Творца, без Его милости мы с вами, к сожалению, не можем ничего полноценно в этой жизни совершить. Господь всё даёт человеку. Даёт возможность соединиться с Богом – ту возможность, которую сам человек разрушил, находясь в раи, и сам избрал путь противостояния Творцу, нарушил Его заповедь. Однако Господь всё делает, чтобы вернуть человека в состояние богоподобия, состояние жизни вечной, где нет смерти, и печали, и ничего того, что Господь не созидал, – всё это пришло в мир через человека, через его грехопадение, его противопоставление себя Богу».

В праздник Успения настоятель призвал паству держать в мыслях и в сердце слова Пресвятой Богородицы: «Не печальтесь, Я буду всегда с вами». Через Её Успение и воскрешение – по церковному преданию, на третий день Пресвятая Богородица воскресла, как и Господь, – Бог обещал каждому человеку: «И вознеслась на небо плоть».

«Вот это воскрешение и ожидает каждого из нас во Втором и Страшном Пришествии Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, – продолжил отец Владимир. – Что же мы с вами должны делать? С одной стороны, слышим евангельские слова Спасителя о том, что необходимо для человека. Господь даёт десять заповедей – каждому из нас исполнять. Но мы слышим ещё одну заповедь и видим личный пример Пресвятой Богородицы. В евангельском чтении узнаём о событии, произошедшем в Кане Галилейской, где Пресвятая Богородица обращается к тем слугам, что приносили воду для омовения: «Всё, что скажет вам, – сотворите», то есть сделайте. Вот заповедь каждому из нас: что говорит нам Христос – через Священное Писание, через Евангелие, – мы с вами должны исполнить.

Не сомневаюсь, что каждый из нас, в разные годы и в разных житейских обстоятельствах прочитывая один и тот же евангельский текст, находит там именно те слова, что нужны именно сейчас. Потому что слова эти – божественные, и они обращены лично к нам. Нужно только лишь исполнить то, что говорит Господь. А пример, который Пресвятая Богородица подаёт всем нам, опять же, находим в Священном Писании: все те слова, что произносил Господь во время Своей земной проповеди, Пресвятая Богородица слагала – то есть сохраняла, собирала – в своём сердце. Это добрый пример для всех нас – чтобы мы сохраняли в своих сердцах слова Господни, собирали их, как человек домовитый, всё в дом свой приносящий, чтобы обустроить его, сделать краше, лучше, уютнее. Так и наша жизнь должна быть домостроительством, когда всё доброе мы собираем в своём сердце и храним, чтобы устроить бытие не только физическое, но и духовное.

Этот праздник прекрасен! Мы в той или иной мере ощущаем поддержку Пресвятой Богородицы. Она никогда и никому не откажет в помощи, если с верой к Ней обратиться. Одного слова достаточно, когда мы с трепетом в сердце воскликнем: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И помощь Её незамедлительно приходит, поскольку Она видит все страдания человеческие. Она видела и предательство Иуды, и когда все разошлись от Креста и остался рядом с Ней только любимый ученик Господа – Иоанн Богослов. Она видела и временную человеческую любовь, когда Христа встречали в праздник в Иерусалиме и под Его ослика, на котором Он въезжал в град, полагали пальмовые ветви, скидывали одежды с себя и устилали ими дорогу. Такую честь оказывали только царю. Словом, видела Пресвятая Богородица все проявления человеческой души, и кому, как не Ей, знать о всех наших бедах, скорбях, напастях, болезнях? Всё это Она знала и ощущала. Но при этом никогда не изменила Своего смиренного сердца, никогда не изменила Своей величайшей доброте.

Есть прекрасные слова одного из богословов о том, что Пресвятая Богородица так смогла произнести слово Божественное, что Слово стало плотью – Она смогла родить Того, Кто станет в дальнейшем и для нас Спасителем – Тем, Кто освободит нас от оков смерти. И если у нас такая заступница, чего нам бояться, о чём переживать, чего страшиться?

Ещё и ещё раз сердечно поздравляю всех с Пасхой Пресвятой Богородицы – с Её Успением и воскресением, Её заступлением за каждого из нас! Аминь».

 

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской