Наша малая Пасха

Престольный праздник храма во имя святителя Луки в этом году выпал на вторник, но, несмотря на будничную занятость, множество прихожан посчитали нужным начать этот день с молитвы святителю и посетили Божественную литургию. Отрадно.

По окончании Богослужения состоялся крестный ход, был совершён молебен, и затем настоятель протоиерей Владимир Бадах обратился с проповедью к пастве.

– Дорогие братья и сёстры, сердечно вас поздравляю с престольным праздником нашего храма – с днём памяти святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника! – сказал отец Владимир. – Святитель Лука – заступник земли крымской, наш отчасти современник, молитвенник святой Тавриды. Тот, кто, с одной стороны, невообразимо далёк от нас в плане святости жизни, а с другой, невероятно близок, потому что, будучи врачом, он исцелял сотни людей, приходил ко всем и предупреждал коллег – тех, кто рядом с ним находился и кто научался у него, чтобы видели в каждом пациенте не «случай медицинский», а прежде всего страдающего человека. Хотя он сам из ссылки писал сыну: «Я полюбил страдание. Как оно дивным образом очищает душу!»

Мы с вами обращаем свой взор на жизнь святого и удивляемся его стойкости, мужеству и безграничной любви к ближнему. Его пытали за веру в Бога, за исповедание Христа, за свободу выбора, отправляли в ссылки, и этих мест было множество – разных, страшных… При этом из ссылки, когда началась Великая Отечественная война, святитель Лука подаёт руководству страны прошение, в котором изъявляет желание помочь раненым советским солдатам на поле боя – готов их оперировать. И власть позволила ему лечить бойцов.

Современному врачу непонятно, как это возможно – курировать единовременно 150 военных госпиталей! Но это именно жизнь нашего небесного заступника как врача. Обратим же на него свой взгляд и как на архиерея, святителя Церкви Христовой. Он писал: «Шестнадцать лет у меня не было возможности молиться, но Господь отверз уста мои, потому что открылся храм в Красноярской епархии, а я был назначен правящим архиереем».

Представьте, какой великий святой, угодник Божий, человек с огромным любящим сердцем, и вот его скорбь, его печаль: не было возможности совершать Божественную литургию и молиться. У нас же с вами такая возможность есть. Господь даёт человеку то, что человек не всегда, к сожалению, ценит, он не всегда понимает, какая радость присутствует в его жизни. Сегодняшний прекрасный день является свидетельством того, что вера в Бога истинна и жива, это естественное общение человека со Творцом, не рассказы и сказки, а самое главное, что необходимо каждому из нас для спасения, – закон любви. И об этом законе всегда помнил святитель Лука. Он всем помогал, никому никогда не отказывал, разве что в одном случае – если попиралась вера Христова.

Так в истории случалось не раз. Во времена языческие человеку говорили: принеси жертву идолу, и мы от тебя отстанем. В двадцатом веке, в годы богоборчества, расправлялись быстро с теми, кто не повиновался власти: отводили к стенке и расстреливали. От священников требовали снять крест и отказаться от сана, мол, «скажи, что ты больше не поп». Но нет же! И две тысячи лет назад были мученики Христовы, и сегодня они есть: в Ливии, в Сирии и в других странах, где убивают исповедующих Христа. Кто не отказывается от Спасителя, тот и является Его исповедником. Таким стал и святитель Лука. В пытках, проводившихся конвейером, когда осуждённому не давали спать, на протяжении тринадцати суток он стоял в деревянном ящике – плотном, как гроб, его поливали ледяной водой, требуя отречения от Бога. Но даже под страхом смерти святитель от Христа не отрёкся, и в этом величайший подвиг его исповедничества.

Завершая проповедь, настоятель призвал прихожан прислушиваться к духовным наставлениям святителя Луки, читать его житие и так же, как он, стараться беречь в своём сердце веру Христову.

По традиции, престольный праздник храма не обходится без угощений, так и в этот раз для всех прихожан был приготовлен обед, на десерт – соки и ароматная выпечка. Сладостям обрадовались, безусловно, и дети – воспитанники воскресной школы «Купель». Под руководством молодого и очень талантливого хореографа Марии Шаповал маленькие артисты специально к празднику разучили зажигательный русский танец, казачий – «Варенька», а их наставник исполнила вариацию из балета «Гаянэ». Выступление «Купели» зрители встретили восторженно, одарили детей и их педагога аплодисментами и высказали доброе пожелание – в новом учебном году пополнить репертуар не менее интересными танцевальными композициями.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской