В четвёртую неделю Великого поста святая Православная Церковь воспоминала сразу две значимых даты: день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, и день обретения мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника, – для нашего храма это малый престольный праздник.
На Божественную литургию 18 марта собралось немало прихожан. Обращаясь к пастве по завершении богослужения и водосвятного молебна, настоятель храма протоиерей Владимир Бадах всех сердечно поздравил с днём обретения мощей почитаемого христианским миром святого. Отвечая на вопросы, в чём же секрет всенародной любви к архипастырю Крымской земли и каким образом он смог в непростых жизненных условиях построить свою небесную лестницу, отец Владимир привёл в пример эпиграф к книге о святителе – его же собственные слова: «Я полюбил страдание».
– Наверное, это и есть тот ключ, который открыл для него Царствие Небесное, – сказал священник. – Жизнь святителя Луки протекала весьма не просто. Он всю жизнь страдал. Во время гонений на Церковь находился в лагерях, ссылках. После Великой Отечественной войны переехал в Крым, и здесь его ждали гонения, постоянные наветы, преследования уполномоченных по делам религии. Всё это постоянно было над ним, как занесённый над главою меч. Но святитель не прячется от гонителей, не скрывается. Он каждый день или в храме Божием, или в операционной, или в лектории, где преподаёт студентам Крымского медицинского института… На зло отвечая добром, он исполняет ту заповедь, которую дал нам Сам Господь: «Возлюби врага своего». Ведь просто любить тех, кто любит тебя. Попробуй полюбить того, кто тебя ненавидит.
Святитель Лука исполняет и другие Божьи заповеди. Став врачом, он постоянно посещает больных и изрекает прекрасные слова, явившиеся для многих докторов мерилом жизни и того служения, которое они должны нести: чтобы врач видел в пациенте не отдельный клинический случай, а именно человека – живого, который пришёл в этот мир, страждет и нуждается в помощи.
Говоря о духовном подвиге крымского святого, отец Владимир подчеркнул, что святитель Лука всю жизнь исповедовал Христа – даже в дни самых жестоких гонений на святую Православную Церковь не отрёкся от Бога, не отказался от священнического долга перед паствой, не снял с себя облачения. Он мог бы прекрасно жить, достичь карьерных высот сразу в нескольких направлениях, но…
– Но в любых жизненных ситуациях он в первую очередь думал не о себе, а о других, – продолжил свою проповедь отец Владимир, – поскольку его желание с самого начала было – стать мужицким врачом, помочь человеку – и это главное. Святитель Лука исполнил заповедь Христову «Возлюби ближнего, как самого себя». И, любя в каждом человеке прежде всего творение Божие, он оперировал и лечил тех воинов, которые его сторожили и издевались над ним, отправляли его в ссылки, производили всевозможные пытки, расследования, допускали унижение его как архиерея. Зачем? Он мог бы обидеться, возгордиться, отказаться от мучений, не восставать против тех, кто постоянно его преследовал, кто закрывал храмы на Крымской земле и не только. Но он исповедовал Христа! Многие ошибочно полагают, что «исповедник» – тот, кто исповедует людей. Нет. Святитель Лука исповедовал Бога и не отказался от Него. Он всю свою жизнь положил на то, чтобы и мы с вами задумались о Христе.
Отец Владимир призвал всех прибегающих к помощи угодников Божиих не забывать о Том, Кто стоит во главе Церкви – Сам Господь.
– Мы с вами всем сердцем, и это искренне, желаем приобщиться к великим святыням православного мира, кто-то едет за многие тысячи километров, чтобы им поклониться, но так ли мы с вами приходим к Чаше Христовой, где Само Тело и Кровь Спасителя? – продолжил священник. – Ведь святые угодники угодили кому? Богу. Стремимся ли и мы с вами к Нему с ещё большим горением и с ещё большей теплотой, чем к угодникам Христовым? Есть ли у нас эта искра или мы с вами ведём себя, как те собиратели древностей, когда не понимаем, зачем прибегаем к тем или иным мощам. Любая христианская святыня – это не предмет, от которого можем что-то получить, это образ святого, к которому мы обращаемся с просьбой о его молитве к Богу. Мы не у святого просим то или иное, мы просим, чтобы он помолился о нас пред Богом, явившись нашим заступником, помог войти в Царствие Небесное. При этом самое парадоксальное, что каждый из нас может стать святым – каждый здесь стоящий православный христианин, крещённый в Церкви Христовой. Только у нас с вами всегда множество причин, почему мы этого не делаем. Земля Крымская преисполнена святых… И самая главная наша с вами задача – быть их добрыми наследниками, а не статистами, говорящими: «Столько молитвенников уже пред Господом, так что же я, грешный, могу ещё сделать?» Нет. Каждый из нас может сделать всё, что возможно и невозможно. Сам Господь в Евангелии говорит: вера если будет с семечко горчичное – самое малое из всех семян, то мы горы сможем переставлять. Вот к чему призывает нас Господь – собраться с духовными силами и в пример каждому из нас приводит жизнь одного из угодников Своих – святителя Луки, архиепископа Крымского, для того, чтобы и наша с вами жизнь коренным образом изменилась, преобразовалась, стала лучше и чище, стала угодной Господу. Аминь.
По завершении проповеди отец Владимир пригласил прихожан угоститься постными «пирожками святителя Луки», приготовленными силами храма к малому престольному празднику.
Пресс-служба храма во имя святителя Луки
Фото Виктории Серебрянской