Любовь Божия – в вознаграждение за труды

Дорогие сёстры! С праздником святых жён-мироносиц!

Евангелие нам говорит о том, что они не убоялись ни тёмной ночи, ни иудействующих, которые жаждали смерти Иисуса Христа и тех, кто был рядом с Ним, поскольку даже и слова выдавали их. Вспомните, что говорили люди в претории апостолу Петру: «…точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя». Так узнавали учеников Христовых – они даже говорили по-другому.

И вот женщины шли ко Гробу, и их не смущала мысль, что их кто-то может остановить, и не задавались вопросом, кто же им от пещеры отвалит большой камень. Они шли с надеждой и верой, поскольку видели много чудес и при жизни Спасителя. И самое главное желание имели – прийти и совершить помазание. В древности существовала такая традиция: умершего помазывали миром, а оно стоило недешёво. И вот приходят женщины и видят – камня нет, он отвален от Гроба, и они первыми видят, что Христа во Гробе нет. Может быть, кто-то из них не сразу понял, что Иисус Христос Воскрес, решили, что Его тело действительно кто-то выкрал. И спешат рассказать об этом апостолам. И именно жёнам-мироносицам Господь сообщает о Своём Воскресении.

В своё время наши преподаватели в семинарии шутили насчёт того, почему именно женщины узнали первыми о Воскресении Христовом – да новость была такая, что её нужно было быстро всем рассказать! Но в этом и заключается огромная любовь Божия – Он так вознаграждает женщин за их труды. И глупец тот, кто считает, что женщина мало на что в этой жизни способна. От мужского взгляда большая часть женского труда сокрыта, мужчина ведь находится на работе, ещё чем-то занят – не всегда видит, что дома делается. А женщина совершает великий ежедневный труд. Кому-то, может, кажется, что стирка, уборка, готовка, подумаешь, – ничего. Но это на самом деле огромный труд. Почему работу повара в трапезной, на кухне сравнивают с трудом мученическим – а попробуй постой у плиты целый день!

Вот поэтому мы с вами всю неделю чествуем жён-мироносиц. Для нас, православных христиан, женщина – святое, потому что Божья Матерь через Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа восстановила полностью природу женскую, ущемлённую грехопадением в раю Адама и Евы. Да, через женщину вошёл грех, но и благодаря ей в мир явился Бог.

И вот сегодня, дорогие мои, сердечно поздравляю вас с праздником святых жён-мироносиц! Желаю вам в первую очередь здравия, терпения, понимания и всепрощающей любви, любви материнской. Без вас мы, мужчины, мало что можем сделать: ребра-то не хватает – и поддержки у позвоночника уже меньше становится. А если вы рядом, то всё в нашей жизни стройно и ладно получается. Паки и паки всем вам желаю радости, мира, благоденствия, милости Божией и чтобы вы всегда были такими же смелыми, как те святые жёны-мироносицы, которых мы сегодня с вами вспоминаем и чью память празднуем. Христос Воскресе!

Протоиерей Владимир Бадах, настоятель храма во имя святителя Луки
(проповедь в Неделю святых жён-мироносиц, 16 мая 2021 года)