Литургия Преждеосвященных Даров

Это одна из самых красивых служб Великого Поста. Верующие стремятся хотя бы раз присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Литургия Преждеосвященных Даров — это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: в среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы.

img_8639-0По своему характеру это, прежде всего, вечернее богослужение, а если выражаться точнее, то причащение после вечерни. Великим Постом, следуя церковному уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Эти дни особенно напряжённого физического и духовного подвига освящены ожиданием причащения Тела и Крови Христовых, и оно поддерживает нас в подвиге духовном и физическом; целью же подвига становится радость ожидания вечернего причащения. Сегодня практически утрачено понимание Литургии Преждеосвященных Даров как причащения вечернего, служба совершается повсеместно преимущественно с утра.

Древняя Церковь не знала другого повода для участия в Литургии, кроме как для причащения на ней Святых Даров. В наши дни это евхаристическое ощущение, к сожалению, ослабло. И мы порой даже не подозреваем, для чего приходим в храм Божий. Обычно каждый хочет просто помолиться «о чём-то своём», но православное богослужение, а особенно Литургия, – это не просто молитва «о чём-то», а участие наше в жертве Христовой, наша совместная молитва, совместное предстояние Богу, общее служение Христу.

img_8683-0 img_8656-0img_8690-0 img_8640-0Все молитвы священника представляют собой не просто его личное обращение к Богу, а молитву от лица всех собравшихся, всех находящихся в храме. Мы часто даже не подозреваем, что это и наше участие в Таинстве. Оно должно быть, конечно же, осознанным. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы за богослужением причаститься Святых Христовых Таин. Ведь каждый крещёный человек – это часть Тела Христова, а через всеобщность нашего причащения является этому мiру, который «во зле лежит», Церковь Христова. Церковь – это Тело Христово, а мы – часть этого Тела, часть Церкви. И, чтобы не заблудиться в духовной жизни, необходимо постоянно стремиться к соединению со Христом, которое нам даётся в таинстве Святого Причастия.

img_8696-0 img_8708-0 img_8665-0 img_8782-0 img_8759-0 img_8715-0img_8787-0 img_8783-0Очень часто, становясь на путь духовного совершенствования, мы не знаем, что делать, как правильно поступать. Церковь же в своих Таинствах дает нам всё, что нужно для возрождения. А Таинством Таинств, которое выявляет Саму природу Церкви, является Таинство святого Причащения. Поэтому, если мы будем пытаться познавать Христа, не причащаясь, то у нас ничего никогда не получится. Познавать же Христа можно, только пребывая вместе с Ним, а таинство Причащения – это наша дверь ко Христу, которую мы должны открыть и принять Его в своё сердце.

img_8790-0 img_8792-0 img_8797-0 img_8798-0 img_8813-0 img_8815-0 img_8824-0 img_8826-0 img_8844-0Фото Виктории Серебрянской, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Более подробное объяснение Литургии Преждеосвященных даров здесь:
http://www.pravmir.ru/obyasnenie-liturgii-prezhdeosvyashhennyx-darov/