img_5453

Евпаторию посетила внучатая племянница святителя Луки

По приглашению настоятеля храма во имя святителя Луки протоиерея Владимира Бадаха здесь 25 декабря побывала внучатая племянница святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Майя Прозоровская. Сейчас ей уже 87 и проживает она в Симферополе.

Увидев десятки прихожан, ожидавших её приезда, Майя Дмитриевна несколько смутилась. Под руку с настоятелем подошла к святыням храма и приложилась к ним, в том числе к иконе с частицей мощей святителя Луки.

img_5565

Так долго к вам собиралась, и все время какие-то препоны. Слава Тебе, Господи, добралась! — тепло улыбнулась гостья. — Что вам, мои дорогие, сказать? Спасибо святителю, что он всё-таки привёл меня сюда.

Вы, наверное, знаете, что я его внучка (внучатая племянница), пятнадцать последних лет его земной жизни прожила с ним в одном доме. Я и моя мамочка ухаживали за ним, устраивали его быт, чтобы ему хорошо жилось. Он был совершенно необыкновенный человек, светлый! На фотографиях почему-то везде суровый, так его и представляют. Но он таким не был. Он был добрым, отзывчивым. Быть может, вы читали о том, как он помогал всем людям, каждый месяц десятки денежных переводов посылал по всему Советскому Союзу — всем бедным, кто просил его о помощи. В голодные годы после Великой Отечественной войны, 1946-й и 47-й, мы с мамой по благословению святителя кормили десятки голодных стариков и детей — варили каждый день колоссальную кастрюлю каши какой-нибудь, поскольку ничего нигде не было.

Больных он принимал бесплатно каждый день, висела табличка на нашей двери. Ещё при жизни совершал чудеса. Однажды пришли к нему молодые муж и жена, студенты мединститута. Ей назначили операцию по удалению груди, и женщина пришла посоветоваться с владыкой. Он посмотрел и сказал: «Ничего не надо делать, никакой операции». И потом, в течение уже десятков лет, мы общались с этой семьёй, они оба окончили институт, он владыку лечил, этот доктор, а жена делала анализы. Никакого рака у неё не было, она родила двух прекрасных сыновей.

Похожая история исцеления и у моей подружки, страдавшей болезнью щитовидной железы. Подруга попросила меня о встрече с дядечкой, уж простите, но мы так называли дома владыку, обращались к нему на ты. Он посмотрел её, посадил на скамеечку и сказал: «Иди учись, живи, ничего у тебя со щитовидкой нет». По сей день она здравствует, моего возраста. Мы с ней вместе ходим в храм, вспоминаем эту историю.

Словом, тогда уже он обладал чудодейственной силой, медик от Бога! Он был необыкновенно трудоспособен, необыкновенно организован. Почти до самой смерти не менял свой рабочий график: трудился дома за столом, в Церкви служил, и буквально пару недель только полежал до своего ухода. Тихо вздохнул, тихо скончался. Никогда не жаловался, что потерял зрение. Никогда! Ни жестом, ни словом, ни движением не выдал, что не видит на один глаз. Всё происходило так, будто зрение у него полноценное. Об этом мало говорят и пишут: он видел одним глазом только, а левый потерял ещё до войны. Его старший сын попал в железнодорожную катастрофу, а владыке в тот момент то ли была уже сделана операция на глазу, то ли собирались делать, и он встал с больничной койки, поехал в Ленинград к сыну, и сам потерял глаз. Подумать только: все свои уникальные операции он делал, видя одним глазом! Тут одним глазом глядя, до порога не дойдёшь, а он стоял за хирургическим столом. Человек от Бога!

Майя Дмитриевна ответила на все вопросы и посетовала, что слаба здоровьем, потому не сможет пообщаться с прихожанами храма дольше. Собиралась в Евпаторию приехать в сопровождении своей внучки, которую тоже зовут Майей, но внучку вызвали в Москву.

Прощаясь, Майя Прозоровская поблагодарила всех за дружескую встречу и заметила, что так же тепло её принимали лишь в Греции, где очень почитают святителя Луку. Семь лет назад внучатая племянница знаменитого на весь мир хирурга выступала в митрополии по приглашению греческой стороны, и после официальных мероприятий люди так же обступили её и расспрашивали о земной жизни святителя — выдающегося врача и архипастыря земли Крымской, находящейся и сегодня под его небесным покровительством.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской