Димитриевская родительская суббота

Помолитесь об усопших сродниках!
В нашем храме сегодня, 6 ноября, вечернее заупокойное богослужение начнётся в 17.00, а в субботу, 7 ноября, после Божественной литургии (начало в 07.30) будет совершена панихида.

Как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую, а также в субботы со второй по четвёртую седмицу Великого поста), в Димитриевскую православные молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но эта родительская суббота несёт в себе особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех, кто погиб, пострадал за православную веру.

В церквях и на кладбищах в этот день служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Если нет возможности зайти в храм, можно и дома помолиться об упокоении почивших. На Руси существует благочестивый обычай вести семейный помянник - так называют небольшую книжечку, куда записывают имена и здравствующих, и почивших. Прочитывая его во время церковного богослужения и в домашней молитве, православные поминают поимённо многие поколения своих усопших предков.

В число ежедневных утренних молитв включена
МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского (по новому стилю 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа своей братии двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи вместе с радостью победы пришла и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси вселенским днём поминовения.