Быть с Богом – выбор в пользу жизни вечной

Когда сталкиваешься с чудесами каждый день, то им почему-то перестаёшь удивляться. Сам факт их появления уже не вызывает в человеческой душе никакого трепета и восторга. Это странно, ведь чудеса быть собой не перестают, и вокруг нас их так много, что каждому хватит на вечность только созерцай, живи и радуйся.

Конечно, всё в природе можно объяснить. Законами логики, физики, астрономии, биологии. Но откуда берутся эти самые физика и химия, математика со своими аксиомами? Такие вопросы мы задаём себе, увы, не часто.

Пока мы, сплетничая, возимся каждый в своём мирке, Бог приводит в движение звёзды и планеты, пишет мелодии дождей и океанов, целую серию грандиозных полотен «Времена года»… Он одновременно издатель и первый читатель наших жизненных книг. У кого-то, правда, выходит сборник анекдотов, а у кого-то исторический роман. Он Тот, Кто создал наши персональные вселенные, Кто переплетает судьбы, дарит мужчине и женщине радость рождения детей, счастье видеть друг друга. Но разве мы ценим все эти дары?

Лишь одно из Его чудес – солнечная «батарейка». Днём освещает наши пути-дороги, дарит своё тепло, а вечером вновь уходит за горизонт. И так изо дня в день на протяжении веков. Тысячелетий. Вертится планета. И вертимся мы. Но как по-разному и с разным коэффициентом полезного действия. Подумать только, какая непостижимая сила в самых «обычных» восходах и закатах заключена…

Удивляет и погода: какой бы тёплой она ни была в том же Крыму, в преддверии Крещения Господня и неизменно в сам праздник, 19 января, у нас снег. И воздух становится необычайно морозным. Будто всё в этот момент очищается, обнуляется, и Господь дарит новую точку отсчёта. Помогает нам встряхнуться и начать следующий виток жизни с нуля, забыть о суетном обо всём, что отвлекает нас от мыслей о вечном. Разве не чудо?

О тайне Богоявления и о проблеме выбора, который приходится делать каждому, говорил на проповеди после Божественной литургии в праздник Крещения Господня настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах.

Дорогие братья и сёстры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! – сказал, обращаясь к пастве, отец Владимир. – Мы с вами воспоминаем день, когда на реке Иордань для всего человечества открылось сокровенное о Боге что Он находится в трёх Лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святый. Это великая тайна Святой Троицы. Кого Бог любит, тому и открывает тайну о Себе. Настолько возлюбил Господь человека, что всё делает для того, чтобы каждый из нас возымел жизнь вечную.

Сегодня в Евангелии мы слышали слова о том, как Иоанн противился тому, чтобы крестить Господа: «Как я могу Тебя крестить? Ты меня крести». Он один из всех понимал, что перед ним не просто человек, не пророк, не благочестивый муж, а Сам Господь Бог. Иисус отвечает Иоанну: «Оставь. Нам нужно это исполнить». Что говорит Бог: не Мне нужно исполнить, а нам. Потому что без желания человека невозможно его спасти. Господь дал своему творению свободу выбора, и это то, что Он Сам не может нарушить.

В праздник Крещения мы с вами вспоминаем, что приходим к Богу в разное время. Кого-то в храм родители привели в младенчестве, но, став взрослым, ты можешь отказаться. Если ты не веришь, кто тебя может заставить? Насильно мил не будешь. А кто приходит к Богу в сознательные годы, тот делает выбор в пользу жизни вечной. Он заключается именно в том, чтобы быть с Богом.

Сегодняшнее событие установление Господом таинства Крещения, когда мы все с вами от крещенской купели получаем освобождение от первородного греха, которым согрешили Адам и Ева, и возможность жизни вечной. Господь говорит: «Кто не рождён от воды и духа, тот не может войти в Царствие Небесное». Рождение «водой и духом» и есть наше Крещение. А помазание святым миром символ Духа Святаго, именно Того, Который на праздничной иконе изображается в виде голубя. Глас слышен с неба во время Крещения: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение». Таким образом, глас с неба Бог-Отец; Сын Божий, находящийся в водах реки Иордань; и Дух Святый в виде голубя открывают тайну Богоявления. Так Господь доверился человеку. Нам с вами лишь осталось всё это взять, в своём сердце сохранить и принести добрый плод жизни, который мы можем создавать ежечасно. Уступил кому-то и на тебя смотрят другими глазами. Сделал малое доброе дело может, оно потом и будет наказуемо, но уже другой человек при этом капельку изменился, стал чуть лучше и чище, поскольку увидел, что его уже не толкают, не шпыняют… Мы с вами привыкли постоянно за что-то бороться, не понимая цели того, что нас ждёт в конце. Стоит человек в очереди и не думает: ничего же не изменится от того, что он, стараясь продвинуться вперёд, начнёт кричать, плеваться… Ты сам себя загоняешь в угол и окружающим не даришь ничего хорошего, тем хуже делаешь себе.

Всем желаю стать лучше. И сегодня, в праздник, посмотрите, какую погоду подарил нам Господь. Разве не чудо? Мы с вами так редко видим снег. А Бог показывает: такой же чистой, как этот снег, должна быть и душа человеческая. Она становится такою после того, как украсит себя исповедью, причастием и добрыми делами. Желаю всем нам сохранить в себе эту чистоту. И если Господь дарит нам чудо, давайте и мы подарим чудо сердечной любви нашим близким, всем, кто нас окружает и кто в этом нуждается. С праздником! Аминь.

По окончании литургии был совершён чин великого освящения воды, и как бы хотелось, чтобы каждый, кто пришёл в храм с искренним желанием омыть душу от всего наносного, не просто «набрал на целый год святой водички», но сохранил для себя и для других истинный свет удивительного праздника.

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора