БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ в Димитриевскую родительскую субботу, 28 октября, в нашем храме (фоторепортаж).
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую, а также в субботы второй, третьей и четвёртой седмиц Великого поста), православные молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Помимо того, Димитриевская несёт в себе особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех, кто погиб, пострадал за православную веру.
В церквях и на кладбищах в этот день служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Если нет возможности зайти в храм, можно и дома помолиться об упокоении почивших. В число ежедневных утренних молитв включена следующая
МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
“Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное”.
…….
На Руси существует благочестивый обычай вести семейный помянник – так называют небольшую книжечку, куда записывают имена и здравствующих, и почивших. Прочитывая его в домашней молитве и во время церковного богослужения, православные поминают поимённо многие поколения своих усопших предков.
Справка. ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА – ближайшая суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского (перенесена в нынешнем году на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери). Установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. Крупным разборчивым почерком пишут имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причём первыми упоминают священнослужителей и монашествующих с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Алексия) и полностью (Людмилы, а не Люды).
Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон (панихидный столик) кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.
Приходите в храм помолиться об усопших сродниках!
Фото Виктории Серебрянской