Последний месяц уходящего года примечателен тем, что в этом декабре наши братья белорусы отмечают 130 лет со дня рождения своего земляка Максима Богдановича – выдающегося публициста и поэта, литературного критика, блестящего переводчика, плоть от плоти – сына белорусской земли, упокоившегося, однако, в земле таврической.
Чтобы понять, что значит это имя для белорусов, достаточно вспомнить, что для русского человека значит Александр Сергеевич Пушкин – создатель нашего литературного языка и родоначальник новой русской литературы. Богдановича с солнцем русской поэзии роднит и самоотверженный труд на литературной ниве, довольно плодотворный, и удивительно яркая, но столь же невероятно короткая жизнь – молодой талант, набрав поистине космические скорости, пронёсся по вселенной и сгорел, как по обыкновению сгорает во внеземных просторах загадочная комета.
Плоды интеллектуальных трудов даровитого песняра белорусской земли сохраняют благодарные потомки, носители языка, но для души не менее важна память молитвенная. С самого основания Церкви Христовой существует благочестивая традиция поминовения усопших. Величайший аскет, дивный чудотворец, духовный пастырь русского народа – святой праведный Иоанн Кронштадтский так говорил о важности творения непрестанной молитвы о почивших:
Человек умерший есть существо живое: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Душа его невидимо витает у тела и в местах, где любила пребывать. Ежели она умерла во грехах, то не может помочь себе избавиться от уз их и крепко нуждается в молитвах живых людей, особенно Церкви – святейшей Невесты Христовой. Итак, будем молиться за умерших искренно. Это великое благодеяние им, больше, чем благодеяние живым.
О безвременно покинувшем этот мир белорусском поэте помолились и в Крыму – настоятель евпаторийского храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах совершил панихиду по рабу Божьему Максиму. Помолились о своём соотечественнике и крымчанки с белорусскими корнями – общественницы из четырёх городов: Симферополя, Евпатории, Сак и Красноперекопска. Все они состоят в республиканской культурно-просветительской организации «Белоруски Крыма», носящей имя Евфросинии Полоцкой, на Руси – покровительницы женского монашества.
По завершении панихиды отец Владимир поблагодарил общественниц за трепетное отношение к своим корням и добрым словом вспомнил о Максиме Богдановиче: «Великий был человек, великий поэт, труженик. Он очень много времени провёл в изучении родного языка, скомпоновал его и вышел на литературные просторы. Этот человек изучал не только белорусский язык, но и иностранные. Делал ярчайшие переводы. Мог бы найти себе и другие занятия в столь молодом возрасте, но посвятил свою жизнь именно литературе. Мы с вами теперь являемся счастливыми наследниками его трудов – переводов, стихотворений. Он сделал белорусский язык всемирно известным. Вошёл в славянскую историю тем, что даровал нам возможность читать белорусские произведения на родной мове. Для каждого белоруса это в действительности поддержка, лучик тепла и солнца в сердце – когда слышишь родную речь. Посмотрите, как устроил Господь: хоть Максим Богданович жил в разных городах, ездил по всей России, а местом его упокоения стал Крым – город Ялта. Хорошо, что вы нашли возможность посетить могилку поэта, прикоснуться к истории. Всем нам желаю, чтобы мы сохраняли память в сердце о рабе Божьем Максиме, не забывали о нём молиться, потому что самое главное, что необходимо усопшему, – наша с вами молитва. Душа его во благих водворится, и память о нём в род и род!»
О жизни Максима Богдановича и его вкладе в белорусскую культуру почитать можно на официальном сайте Постоянного комитета Союзного государства, созданного в рамках белорусско-российского сотрудничества.
Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки
Фото автора