Ощутим прикосновение благодати Божией

В праздник Святой Троицы и в день рождения Церкви Христовой, выпавшие в этом году на 23 июня, Божественную литургию в нашем храме совершил настоятель протоиерей Владимир Бадах. После литургии была отслужена вечерня со чтением коленопреклоненных молитв.

Отец Владимир сердечно поздравил паству с праздником Святой Троицы и с Пятидесятницей – днём сошествия Святаго Духа на апостолов.

«Сегодняшний день является основанием, финальным камнем домостроительства нашего с вами спасения: Господь посылает Духа Святаго – Утешителя, чтобы человек обрёл ту поддержку, которую Сам Господь ему обещает, – сказал настоятель. – И сегодня мы с вами воспоминаем всю ту любовь, которую Бог через Свою земную проповедь, Крестные страдания, Воскресение Свое и Вознесение дарует нам в сегодняшнем дне. Ведь теперь для человека возможно всё. У него есть самое необходимое, чтобы устроить свое спасение: есть возможность крещения в купели, есть возможность возношения молитв к Богу, возможность исповеди и причащения Святых Христовых Таин – всё это для того, чтобы спасти вечную свою душу.

Слова Господа о том, что Он создаст Церковь, которую и врата ада не одолеют, вдохновляют христиан уже на протяжении двух тысяч лет. За эти годы Церковь претерпевала жесточайшие гонения – как казалось, находилась на грани исчезновения, но каждый раз восставала и каждый раз всё более и более разрасталась, потому что кровь мучеников – это и есть семя Церкви. И вот это утверждение Господне – а Его слова непреложны – дают нам всем надежду на то, что какими бы сложными ни были времена, они всё равно пройдут и настанет время благоденствия, того состояния, когда мы с вами увидим радость Божью.

Мы с вами через разные испытания уже проходили. Можем вспомнить и годы безбожия, коммунистического прошлого нашей страны, когда было даже опасно приходить в храм, совершать Таинство Крещения… Тайно крестили детей и сами крестились, для этого ездили и в другие города. А потом пришло время расцвета Церкви – пали оковы духовные, в которых находилось наше государство.

Самое опасное для нас с вами – привыкнуть к этому хорошему, доброму состоянию. Нам кажется, что так будет всегда, что ничего не изменится. А вспомните, несколько лет назад, когда начался ковид, – тогда на Пасху, к сожалению, во многих храмах люди не могли собираться из-за опасности распространения вируса. Как печалились верующие, что не смогли попасть в церковь, не смогли разделить радость Божественной литургии!

Вот призыв к нам – ценить то, что имеем сегодня, дорожить возможностью исповедания нашей веры, возможностью посещения храма, причастия Святых Христовых Таин – всем тем, что нам кажется таким доступным, и мы думаем, что так будет всегда. Дай Бог, чтобы так и было! Но, увы, человек перестаёт ценить, что имеет. Прекрасны слова: если ты сегодня сожалеешь, что тебе чего-то не хватает, вспомни, что ты уже получил то, о чём раньше просил Господа. А так и есть. Мы просим у Бога, получаем просимое, а потом относимся к дару свыше как к данности. Ярчайший пример – когда в болезни молим: «Господи! Исцели меня, помоги!» Обращаемся к врачам, ищем лучших, получаем просимое и дальше живём так же, как жили до того – совершенно не меняясь внутренне. А это тупик человеческого развития. Ведь без Бога и без изменения самого себя, чтобы быть с Богом, человек живёт впустую. Смысл жизни тогда в чём? Он теряется. А вот когда живёшь в Боге, когда ощущаешь на себе именно то, что ощутили апостолы в день схождения Святаго Духа, тогда жизнь человеческая преображается, становится истинно христианской. А что есть истинно христианская жизнь? Это любовь. Это пасхальная радость в ночном Богослужении на Воскресение Христово, и эту радость измерить нельзя ничем! Это наше внутреннее чувство в сердце, и у каждого оно своё. Все мы с вами знаем, что это чувство особое – оно и есть прикосновение к нам благодати Божией, схождения на нас Духа Святаго!

Воспоминая схождение Святаго Духа на апостолов, мы с вами должны вспомнить и наши ощущения, нашу радость общения с Богом. Ведь Господь в этом празднике открывает для человека истину о Себе – о Своей троичности, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – три Лица нераздельной, Единосущной Святой Троицы, находящейся в любви и в вечности. Вот к чему призывает нас Господь, вот к чему призывает нас и память этого праздничного дня.

В молитвах, что читались сегодня на Богослужении, мы просили, чтобы не поминались грехи нашей юности, чтобы Господь простил нам прегрешения вольные и невольные, даровал благодать Духа Святаго, отпустил грехи и всем тем, кто от нас ушёл, даровал возможность обретения вечной жизни. Это и есть полнота молитвы – соединение Церкви земной и небесной. Ведь непреложно мы с вами верим и в то, что сейчас на Небе так же совершается преклонение пред Престолом Божиим и молитва наших близких о нас. Они молятся, чтобы и мы с вами спасли свою вечную душу. А если кто не раскаялся в своих грехах, в таком случае уже мы с вами возносим ко Господу свои молитвы. Родительская суббота неспроста поставлена накануне праздника Святой Троицы – чтобы мы, придя в этот день на Божественную литургию, тем самым проявили наши чувства, нашу любовь к Богу и к людям во свидетельство связи Церкви земной и небесной.

Всех вас ещё раз поздравляю с прекраснейшим духоносным праздником – Днём Святой Троицы и сошествия Святаго Духа на апостолов! Всем вам желаю жить полной, прекрасной, христианской жизнью, наполненной любовью к ближним и милосердием – это так важно в наше непростое время!»

По завершении проповеди настоятеля клирик храма иерей Анатолий Пономарёв окропил святой водой букеты степных цветов и трав, приносимых верующими в церковь на Троицу для освящения.

 

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской