Учимся азам иконописи

Преподаватель нового курса – живописец Оксана Киселевская, состоящая в Евпаторийском союзе художников «АРТ», рассказала о тонкостях мастерства и о том, как важно не только детям, но и взрослым не разучиться верить в чудо.

«Христе Боже, всякий уповающий на Тебя не постыдится»…

Отец Оксаны, ныне покойный художник Борис Богданович Киселевский, работал несколько лет в польском городе Кошалин – его пригласили преподавать витражное искусство в одном из местных вузов. Там же, в Польше, в городе Тщебятов, проводился праздник четырёх культур, на который вместе с Борисом Богдановичем была приглашена и его дочь. Оксана отправилась на мероприятие в сопровождении знакомой, хорошо владевшей польским. Поздно вечером группа участников творческой встречи возвращалась на машине в Кошалин. В дороге у автомобиля внезапно погасли фары, а без горящих фар по трассе ехать было запрещено. К путешествующим очень скоро подоспел наряд полиции – машину грозились отправить на штраф-площадку. Перспектива в чужой стране остаться ночью на улице Оксану не радовала.

– Мысленно я обратилась с молитвой к святителю Николаю Чудотворцу, – рассказывает художница. – Просила о помощи в путешествии и пообещала написать его святой образ в дар церкви. Нужно ли говорить, что случилось чудо – мою молитву услышали: после затянувшейся паузы фара на машине вдруг снова загорелась, и полицейский был вынужден нас отпустить, только пожелал счастливой дороги.

Список с иконы Николая Чудотворца, созданный в 2005 году, стал в иконописи первой работой Оксаны. Следующей была икона Божией Матери «Владимирская».

– Тонкостям увеличения небольшого рисунка на стену меня учил мастер монументальной живописи и иконописи Сергей Константинович Андреев ещё в 1990 году, – говорит Оксана. – Перенимая у него опыт, осваивая азы иконописи, почти месяц в сакской церкви, в нише наружной стены, совместно с мастером я писала фигуры высотой с человеческий рост и детали одеяния двух святых – равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги. Их лики Сергей Константинович писал сам.

Спустя два года после поездки в Польшу, в 2007-ом, Сергей Андреев предложил Оксане с её дочерью Эллиной, которая также обучалась иконописи, совместную роспись Свято-Троицкого собора в Азове, Ростовской области. Мама с дочкой взяли благословение у своего духовника и отправились в Азов.

– Эта поездка для нас обеих получилась познавательной – нас учили не только переносить рисунок на кальку, но и увеличивать его в десятки раз, замешивать сложные цвета красок, пользоваться муштабелем (лёгкая деревянная палочка с шариком на конце, служащая живописцам опорой для руки, держащей кисть при выполнении точной обводки – Ред.), золотить узоры и тексты псалмов на стенах сусальным золотом, – делится художница. – Учёба и хорошая практика помогли нам понять глубокий смысл сакральной живописи. Теперь, когда за плечами уже есть опыт иконописи и росписи церковных стен, я готова этим опытом делиться. Оксана отмечает: конечно, ей ещё рано говорить о высоком профессионализме.

– Но я стараюсь узнавать всё больше нового и полезного из опыта старых мастеров, – продолжает преподаватель курса, – сразу применяю полученные знания на практике. Безусловно, детям, в силу их художественной неопытности, даю упрощённый вариант техники. Когда они повзрослеют, может, подойдут к этому делу со всей серьёзностью, а кто-то из ребят, вероятно, продолжит образование в специализированных учебных заведениях. Надеюсь, и я к тому времени обрету новые знания, будет чем ещё поделиться с детьми. Мы с воспитанниками нашей воскресной школы всему учимся вместе. А пока только осваиваем творческие вершины, хорошо бы каждому потрудиться и над самим собой – с Божьей помощью научиться самым простым вещам: не раздражаться, быть внимательными к ближним, сочувствовать чужому горю, откликаться на просьбы тех, кому необходимо наше тёплое слово и участие.

Фото: на уроках иконописи.

***

Работы Оксаны Киселевской:

1 2 3 4 5

***

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской и из архива Оксаны Киселевской