Наша воскресная школа «Купель» выступила на Пасхальном фестивале. В этом году он проводился в санатории «Планета».
К празднику Светлого Христова Воскресения мы подготовили особый номер, в котором современное искусство переплетается с народными традициями. В музыкальной основе – волочебная песня в исполнении прекрасной вокалистки Елены Комаровой и её самобытного коллектива «Калина Фолк»:
То не шум шумит, то не гром гремит – Христос воскрёс, Сын Божий!
Волочебнички волочилися: Христос воскрёс, Сын Божий!
Под оконушко становилися: Христос воскрёс, Сын Божий!
Уж ты встань, проснись, хозяин-господин: Христос воскрёс, Сын Божий!..
Многим слова «волочебная», «волочебники» сегодня незнакомы. А между тем вплоть до сороковых годов ХХ века наши предки так славили Христа и Его Воскресение – «волочились» по деревням и сёлам с радостными песнопениями. По сути, это пасхальные колядки. В старину волочебниками были в основном мужчины, молодые парни. Они собирались по нескольку человек, надевали праздничную одежду, с иконами приходили во дворы, славили Господа, величали хозяев и за волочебные обходы получали в дар пироги с начинкой, крашеные яйца, мёд, домашний хлеб, а то и денежки. Такие традиции берегли русские люди в разных уголках нашей необъятной Родины, например, в Белгороде, Воронеже, Калуге, Твери, Смоленске, Пскове, в других городах и областях.
На фестивале славить Воскресение Христово вышли наши волочебнички: дети в балахонах, расписанных педагогом «Купели» Оксаной Киселевской в технике батика, а также в русских нарядах ручной вышивки. Каждое из четырёх девичьих платьев, созданных специально к фестивалю, украшено бисером, кружевами, бусинами, тесьмой. Вручную вышиты и головные уборы – изумительные кокошники. Вся эта красота – плоды кропотливого труда нашего педагога по вокалу, руководителя хора «Купина» Любови Васильевны Ксендзовой-Стёпиной, удивительной мастерицы, тонко чувствующей гармонию не только в музыке, но и в декоративно-прикладном творчестве.
Хореографическую часть номера подготовила Ульяна Головко – воспитанница нашей воскресной школы, занимающаяся танцами десять лет, из них восемь – у педагога Оксаны Алтуниной. В одном из платьев, расшитом золотом, вышла и Ульяна.
Задумано выступление «Купели» как показ русских костюмов, потому девочки идут неспешно, словно лебёдушки плывут. Каждый наряд хочется рассмотреть в деталях. Для того, чтобы зрителям были видны все украшения, мы отдельно сняли вышитые узоры на видео – оно передавалось на большом экране во время выхода детей на сцену.
Порадовали и воспитанники младшей группы воскресной школы. Девочки в народных сарафанах и мальчики в русских косоворотках (эти наряды мы шили на заказ) парами встали в «ручеёк» – такая игра у славянских детей и подростков издавна была одной из любимых, сопровождала народные празднества. Да что там, ещё в нашем детстве, советском, устраивали мы такие «ручейки», и в салки играли, и в «Гори, гори, пень!». Куда всё это исчезло?..
Нам так хотелось пасхальное выступление продлить, чтобы праздник не заканчивался… Только в программе, кроме нас, значились выступления и других детских коллективов.
Завершили мы свой выход бодрящей песней о творчестве – «Нарисуй» (автор слов и музыки – Игорь Крутой), в ней поётся о том, что при желании можно создать многое своими руками, и мир вокруг станет ярче:
Нарисуй этот мир, как захочешь сам.
Нарисуй этот мир, подари друзьям!
Нарисуй, научись сочинять мечты.
Видишь солнце – это я, а небо – это ты!..
На Пасхальный фестиваль в «Планету» мы привезли также большую выставку своих работ, чтобы показать, чему воспитанники «Купели» научились в течение учебного года и что мы ещё умеем: расписывать матрёшек и витражные панно, крестиком вышивать картины, вязать игрушки, шить из фетра, плести корзинки из искусственной лозы, писать плоским пером азбучные молитвы на церковнославянском.

Все участники концерта получили сладкие подарки от организаторов программы. Своих юных артистов угостили куличами и мы.
Виктория Серебрянская, директор воскресной школы «Купель»
Фото автора